新疆行程導覽

帝寶的臉書群組

帝寶假期首頁
新疆杏花溝8+1天2人成行
阿爾金山大吉普極限15
北疆花季美景全覽17天之旅
南疆大環遊全覽16天
南疆大環遊全覽13天
南北疆大環遊 (單飛) 18
金秋獨庫公路13天2天吉普

新疆說明簡介
金秋北疆轉場之美
最美的獨庫公路
必遊的天山大峽谷
美到不行的胡楊林
新疆旅遊注意事項
新疆美食簡介
新疆旅遊必讀說明
美食饗宴
手工藝製品
土特產伴手禮
北疆騎馬自由行之旅
完全大吉普新疆之旅
冬遊禾木村之美

 

北疆各地簡介

 

烏魯木齊
國際大巴扎
五一星光夜市
天池

江布拉克

木壘胡楊林

木壘鳴沙山

卡拉麥理自然保護區
五彩灣
額爾濟斯大峽谷

布爾津夜市

最美的禾木村

喀納斯 仙境
白哈巴
魔鬼城

克拉瑪依

博樂
伊寧
果子溝超級大橋
賽里木湖
特克斯
昭蘇
那拉提大草原
巴音布魯克
吐魯番
哈密市

 

南疆各地簡介

 

喀什
  喀什老城

  艾提尕爾清真寺

  帕米爾高原的山峰
卡拉庫里湖
  博斯騰湖
  鐵門關
  塔里木沙漠森林公園
  羅布人村寨
 帕米爾高原
塔克拉瑪乾沙漠
庫爾勒
和田
庫車
塔什庫爾乾

 

 

 

 

 

 

         木壘鳴沙山位於木壘縣城的東北,距縣城大約130公裡,當地哈薩克人稱其為“阿依艾庫木”,意為“有聲音的沙漠”。座落在北塔山下,將軍戈壁的邊緣。其山雄踞沙海,平地而起,共有5座赭紅色的沙丘,其中最大的一座約500米,垂直高度過00米左右,呈現西南至東北走向。平時常有雷鳴號角之聲從內發生,時斷時續,時高時低,忽而聲響如萬馬奔騰、忽而柔細若琴若笛。假如你抓一把細沙奮力揚出,馬上就會激起無數蛙鳴。當你數人並排下滑,但聞遍山雷聲滾滾,大有叱吒風雷之勢。

 

 

        更有趣的是,那流動的細沙不是向下流,而是由下向上流淌,就像湖水因風縐面,蕩起一圈圈柔和優美的漣漪。一清代詩人曾:“雷送余音聲裊裊,風生細響語喁喁”。可見鳴沙山的迷人之處。鳴沙山下不遠處,有一泉,形同滿月,周圍黃沙浩浩,虎視狼逼,千百年來卻不為其所滅,實在叫人驚嘆不已。但見泉水由沙底而出,清澈透明,飲之清涼甘洌,泌人肺腑。使鳴沙山更添幾處神奇。以黑色岩石為骨架的北塔山簡直就像一條孤傲的黑色巨蟒,那種鐵質的顏色透出一種少有的冷峻,和它身旁色彩明麗的鳴沙山形成強烈的對照。傳說北塔山和鳴沙山原是一對夫妻,妻子不幸為沙魔的害,葬身於黃沙之下,丈夫痛苦萬分,在妻子遇害的地方守了七七四十九天,最後悲憤而死,化成一座大山,為妻子聳起擋風的屏障。難怪北塔山總是用一種護衛的姿勢為鳴沙山攏起一個寬厚的臂彎。

 

 

 

        鳴沙山是一種由流沙自然堆積的山體,因沙子會發出聲響而得名,在我國新疆、內蒙古、甘肅等省區都有分布,有很高的旅游價值。如敦煌鳴沙山,早就因其別具一格的情趣而著稱於世,而新疆木壘鳴沙山卻一直不為人知。據說,木壘的鳴沙山是我國目前探知的最大的鳴沙山,其高度、面積都是敦煌鳴沙山無法比的。山岡的形狀呈棱錐體,棱角分明就像人工制做的一樣,看上去有點像埃及的金字塔,又像瑞士風格的建築物,整個形態極富雕塑感。

  在幾座沙岡之間,有一類似敦煌月牙泉的窪地,只是它無水且呈滿月型,有5米多深,面積大約100多平方米,底部長著幾大墩青綠茂盛的鹽蕙木和一些綠油油的青草,千萬年來風沙侵逼,卻沒有把它填平。當汽車開近沙山時,似有雷鳴號角之聲從沙山內部發出,時斷時續,時高時低,忽如絲弦悠揚,忽若鐵騎奔突。當人們從沙山頂部向下滑動時,隨著黃沙的滾動,沙山發出雄渾、低沉的響聲,其聲激越尖厲,猶如轟炸機掠過低空一般,經久不息。如果多人並排下滑,其轟鳴聲則震耳欲聾,並使腿下產生如由按摩器振動產生的酥麻感。特別有趣的是,從沙山上的不同位看下滑會有不同的響聲,而且滑痕稍現即逝,馬上平復,令人稱奇不已。

 

 

攀登鳴沙山上山的樂趣:
一腳下去,流沙沒膝,抬足舉步十分艱難。而且流沙一經踩動,便往下滑,往往是邁一步而退兩步,有時還會把你滑下幾米,甚至把你掀翻在地,滾落下來。當你費盡九牛二虎之力,氣喘吁吁,大汗淋漓地爬上山頂,一個神話般的世界在你眼前豁然展開,和藍天相接的沙海,一片灼目的金黃,你關閉的心胸一下子被陽光打開,一種征服者的勝利感、自豪感就會在你血液裡湧蕩起來。

 


下山的樂趣:
最讓你童興大發的還是“滑沙”。當你從山頂偕伴向下滑行,流沙順勢而下,腳下流沙如浪,兩耳響聲大作。我曾看過許多描述沙鳴的文章,大都以雷鳴之聲形容它,其實一點也不確切,木壘鳴沙山的沙鳴聲完全像噴氣式飛機發出的聲音,沉默而持久。 更有趣的是,沙山中流動的細沙不是向下流,而是由下向上流淌,就像湖水因風縐面,蕩起一圈圈柔和優美的漣漪。從沙山上的不同位看下滑會有不同的響聲,而且滑痕稍現即逝,馬上平復,令人稱奇不已。當汽車開近沙山時,似有雷鳴號角之聲從沙山內部發出,時斷時續,時高時低,忽如絲弦悠揚,忽若鐵騎奔突。那流動的細沙不是向下流,而是由下向上流淌,就像湖水因風縐面,蕩起一圈圈柔和優美的漣漪。

 


山下清泉:

鳴沙山下不遠處,有一泉,形同滿月,周圍黃沙浩浩,虎視狼逼,千百年來卻不為其所滅,實在叫人驚嘆不已。但見泉水由沙底而出,清澈透明,飲之清涼甘洌,泌人肺腑。使鳴沙山更添幾處神奇。
的確,木壘鳴沙山堪稱西域一絕,它的神奇和韻味正被越來越多的人所領略。


 

帝寶假期旅行社股份有限公司

甲種旅行業註冊編號:           交觀甲7620號        品保:北2072號
服務電話 :  (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119  客服信箱:sam@cango.com.tw 
匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司
 台北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓     經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務