帝寶的臉書群組

帝寶假期首頁
新疆杏花溝8+1天2人成行
阿爾金山大吉普極限15
北疆花季美景全覽17天之旅
南疆大環遊全覽16天
南疆大環遊全覽13天
南北疆大環遊 (單飛) 18
金秋獨庫公路13天2天吉普

新疆說明簡介
金秋北疆轉場之美
最美的獨庫公路
必遊的天山大峽谷
美到不行的胡楊林
新疆旅遊注意事項
新疆美食簡介
新疆旅遊必讀說明
美食饗宴
手工藝製品
土特產伴手禮
北疆騎馬自由行之旅
完全大吉普新疆之旅
冬遊禾木村之美

 

北疆各地簡介

 

烏魯木齊
國際大巴扎
五一星光夜市
天池

江布拉克

木壘胡楊林

木壘鳴沙山

卡拉麥理自然保護區
五彩灣
額爾濟斯大峽谷

布爾津夜市

最美的禾木村

喀納斯 仙境
白哈巴
魔鬼城

克拉瑪依

博樂
伊寧
果子溝超級大橋
賽里木湖
特克斯
昭蘇
那拉提大草原
巴音布魯克
吐魯番
哈密市

 

南疆各地簡介

 

喀什
  喀什老城

  艾提尕爾清真寺

  帕米爾高原的山峰
卡拉庫里湖
  博斯騰湖
  鐵門關
  塔里木沙漠森林公園
  羅布人村寨
 帕米爾高原
塔克拉瑪乾沙漠
庫爾勒
和田
庫車
塔什庫爾乾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴音布魯克的絕美純真

 

位於和靜縣西北,天山南麓,由大小珠勒圖斯兩個高位山間盆地和山區丘陵草場組成。

總面積約2.3萬平方公裡,距庫爾勒市636公裡,海拔2000——2500米,是我國僅次於鄂爾多斯草原

的第二大草原。這裡雪峰環抱,地勢跌宕,水草美風光誘人。著名的“天鵝湖”中國唯一的天鵝自然保護區就在此地,天鵝起舞,雪峰花卉映襯,宛如童話世界。


  巴音布魯克蒙古語意為富饒的泉水。遠在2600年前,這裡即有姑師人活動。清乾隆三十六年(1771年),土爾扈特、和碩特等蒙部,在渥巴錫的率領下,從俄國伏爾加河流域舉義東歸,並於1773年被安置在巴音布魯克草原和開都河定居。草原上綠草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如帶,地勢起伏遼闊,植物種類繁多。這裡幅員遼闊,地勢平坦,水草豐美,遍地是優質的“酥油草”, 哺育著60多萬頭(只)牛羊,是新疆的牧業基地之一。這裡盛產著焉耆天山馬、巴音布魯克大尾羊、中國的美利奴羊和有“高原坦克”之稱的犛牛,被譽為“草原四寶”。每到仲夏季節,草原上鮮花盛開,爭奇鬥艷,羊群像白雲游蕩,雪蓮花般的座座蒙古包坐落其間。



  農歷六月初四至初六到巴音布魯克,可以參加一年一度的草原盛會“那達慕”,觀賞賽馬摔跤、歌舞等表演,在物資交流會上購買頗具民族色彩的紀念品。農歷初四是蒙古族的“塔格楞節”,在塔格楞山上,一早便有身穿袈裟、手執法器的喇嘛端坐在蒙古包外,誦經祭佛。蒙古族及藏族的信眾,則身著盛裝,在香煙鐐繞中,圍著草原上最大的敖包走動誦經,懸掛經幡,禮佛祭神,互相祝福。這些摹草原上的比賽活動更讓游人留戀忘返。
  
  巴音布魯克位於天山山脈中部的山間盆地中,四周為雪山環抱,是新疆最重要的畜牧業基地之一。水源補給以冰雪溶水和降雨混合為主,部分地區有地下水補給,形成了大量的沼澤草地和湖泊。巴音布魯克蒙古語意為“富饒的泉水”。是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧場。巴音布魯克草原東西長270公裡,南北寬136公裡,四周山體海拔在3000米以上。巴音布魯克草原居住著蒙、漢、藏、哈等9個民族,民族風情燦爛多彩。
  
天鵝湖
  
  著名的天鵝湖就坐落在草原上,在新疆和靜縣巴音布魯克區政府約60公裡的巴音鄉西南部。天鵝湖實際上是由眾多相互串聯的小湖組成的大面積沼澤地,這是全國第一個天鵝自然保護區。保護區水草豐茂,氣候濕爽,風光旖旎。鳥類有128種,隸屬14目30科80余屬,其中雀形目53種,非雀形目75種;繁殖鳥95種,占74%,其中留鳥34種,棲息著我國最大的野生天鵝種群,是鳥類繁殖和渡夏的棲息地。獸類有20余種,其中,兩棲類2種,魚類5種。其中屬國家Ⅰ類保護的有8種,如雪豹、黑鸛、金雕、白肩雕等,Ⅱ級保護的有25種,如天鵝、盤羊、雪雞等。


 

 

  清晨,當遠處的蒙古包升起裊裊炊煙時,大大小小的天鵝們,有的開始休憩,有的開始覓食,有些勤奮的天鵝,展翅掠出湖面,飛過馬背、羊群和蒙古包,在遠方的山谷裡盤旋。太陽升起的時候,雪山的倒影漸漸清晰起來,野鴨、百靈、雲雀等水鳥在湖面上掀起了熱鬧的“鳥語大合唱”,而休息的天鵝數量越來越多。天鵝睡覺的姿勢也卓爾不凡,它們將頸插於翅下,或臥於地面,或單腿立於草叢,或飄浮於水面。傍晚是天鵝覓食的高峰期。這時,天鵝們都在湖裡跳起了精美絕倫的“水中芭蕾”。它們時而倒立,身體幾乎垂直地伸入水面;時而捕捉漂浮的草莖,脖頸來回轉動;時而蹲人草叢,搜尋細嫩的小草葉。天鵝碩長的脖頸使它擁有優雅的體態,覓食時,它的脖頸可任意彎曲扭動,劃出一道道柔滑的弧線。
   巴音布魯克草原,是一片廣袤無垠的綠色天地。
   巴音布魯克草原是高山草場,由處在海拔2000—2800米之間的伊克尤勒都斯盆地、巴尕尤勒都斯盆地和鞏乃斯溝山地草甸組成。
  
  尤勒都斯,是開都河未流出峽谷前的徑流區。以溫根烏拉山為分水嶺,尤勒都斯被分成東西、大小兩個盆地。盆地裡溪繞群峰,湧泉汩汩,千流如帶,牛羊成群,駿馬嘶鳴。
  
巴音布魯克“三寶”
  
  巴音布魯克有“三寶”:天山犛牛、查騰羊和焉耆馬。巴音布魯克的天山犛牛原產於青藏高原,是第五世生欽活佛多布棟策愣車敏從西藏引進並發展而成。犛牛體質強健,耐寒耐勞,被稱為“高原之舟”。
  
  查騰大尾羊以肉脂著稱,是巴音布魯克草原上特有的品種。據說,這種全身純白、獨頭黑黃的大尾巴羊,是土爾扈特部東歸時帶回的歐俄羊種與當地羊種雜交、馴化而成。
  
  草原上最令人驕傲的是“土爾扈特人的翅膀”——焉耆馬。“策鞭奮蹄馳千裡”,體形高大健壯、性情馴良耐勞的焉耆馬,是土爾扈特人最親密的朋友,最矯健的坐騎。
  
  
  草原美,草原的風情更美。每年七月舉行的東歸那達慕藝術節,是草原的盛事。東歸那達慕藝術節,源自土爾扈特人的傳統節日——“塔格楞節”。“塔格楞”,是土爾扈特部蒙古族祭祀祈福的“敖包”,“塔格楞節”,就是祭敖包節。
  
  每年的農歷六月初四,草原天高地闊,雲淡風清,萬花競放,山川鋪翠,駿馬飛奔,牛羊遍野。東歸那達慕藝術節以“祭敖包”的儀式開幕。這時,土爾扈特人帶上經幡和各色布條懸掛在“塔格楞”的樹枝上,誦經朝拜,以求山川寧靜,人畜兩旺。之後,賽馬,摔跤,射箭,賽犛牛,賽駱駝,鬥羊,刁羊,服飾表演,民間藝術展示接踵而來……草原立即沸騰起來。
 是中國僅次於內蒙古鄂爾多斯草原的第二大草原,面積22000平方公裡,位於巴音郭楞、阿克蘇、伊犁交界地帶,巴音布魯克的蒙古語意思是“富饒的泉水”。每年農歷六月初四開始為期兩天的蒙古族“那達慕”盛會就在這片富饒的草地上開始。如果你有足夠的時間和錢就包一輛越野車向草原深處前進,在這片遼闊草地的心髒,有著鮮為人知的美麗。除了青草、藍天、遠山,只有你的呼吸。
  
  景點信息
  
    地址:和靜縣西北巴音布魯克區
    門票:天鵝湖12元,九曲十八彎12元。
    交通:去巴音布魯克草原可從烏魯木齊乘汽車,沿烏伊公路轉獨庫公路,驅車460多公裡,可

                              抵和靜縣,或入吐魯番乘火車先到達新疆和靜縣,再從和靜縣城沿著崎嶇的山路西行

                              300多公裡,便可進入了巴音布魯克草原。
                      和靜縣長途汽車站有開往巴音布魯克區的班車,平時每天早8點、9點會有兩班,旺季會

                             多幾班,票價58元。到達巴音布魯克區需包車前往景區,費用200元,服務4、5小時。
    住宿:巴音布魯克區政府有招待所和賓館,附近也有私人旅社可以住宿。

 

帝寶假期旅行社股份有限公司

甲種旅行業註冊編號:           交觀甲7620號        品保:北2072號
服務電話 :  (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119  客服信箱:sam@cango.com.tw 
匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司
 台北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓     經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務