帝寶的臉書群組

帝寶假期首頁
新疆杏花溝8+1天2人成行
阿爾金山大吉普極限15
北疆花季美景全覽17天之旅
南疆大環遊全覽16天
南疆大環遊全覽13天
南北疆大環遊 (單飛) 18
金秋獨庫公路13天2天吉普

新疆說明簡介
金秋北疆轉場之美
最美的獨庫公路
必遊的天山大峽谷
美到不行的胡楊林
新疆旅遊注意事項
新疆美食簡介
新疆旅遊必讀說明
美食饗宴
手工藝製品
土特產伴手禮
北疆騎馬自由行之旅
完全大吉普新疆之旅
冬遊禾木村之美

 

北疆各地簡介

 

烏魯木齊
國際大巴扎
五一星光夜市
天池

江布拉克

木壘胡楊林

木壘鳴沙山

卡拉麥理自然保護區
五彩灣
額爾濟斯大峽谷

布爾津夜市

最美的禾木村

喀納斯 仙境
白哈巴
魔鬼城

克拉瑪依

博樂
伊寧
果子溝超級大橋
賽里木湖
特克斯
昭蘇
那拉提大草原
巴音布魯克
吐魯番
哈密市

 

南疆各地簡介

 

喀什
  喀什老城

  艾提尕爾清真寺

  帕米爾高原的山峰
卡拉庫里湖
  博斯騰湖
  鐵門關
  塔里木沙漠森林公園
  羅布人村寨
 帕米爾高原
塔克拉瑪乾沙漠
庫爾勒
和田
庫車
塔什庫爾乾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昭蘇縣

位於伊犁河上游特克斯河流域,特克斯-昭蘇盆地西段。現轄1鎮、9鄉。人口14.5萬。縣政府駐昭蘇鎮,距烏魯木齊市公路裡程879千米。屬寒溫帶亞乾旱氣候區,年均氣溫2.9攝氏度,年均降水512mm。土特產有雪蓮、鹿茸、伊犁馬等。遊覽地有夏特風景區、草原石人、科培雷特岩畫、聖佑廟、格登山記功碑、木扎爾特口岸登。 

昭蘇氣候屬溫帶山區半乾旱半濕潤冷涼氣候類型,特點是冬長無夏,春秋相連,沒有明顯的四季之分。特克斯河橫貫縣境,水資源豐富,水草豐茂、土質肥沃、宜農宜牧,發展農牧業有得天獨厚的自然資源優勢,農業主要以小麥、油菜、大麥、馬鈴薯、土豆類為主,牧業主要有馬、牛、羊等。

 


獨具特色的自然景觀造就了昭蘇豐富的自然和人文旅游資源,具有一百多年歷史的聖佑廟是新疆現有的喇嘛廟中較為完整的一座寺院,是國家級重點文物保護單位。一望無垠的巴拉克蘇草原,綠草如織,駿馬馳騁,牛羊遍野;秀美的夏塔古道、夏塔谷地,綠草如茵、野花遍地、蜂飛蝶舞、五彩斑闌,清澈碧綠的夏塔河猶如一條玉帶,岸邊的座座氈房好似珍珠點綴其上;壯麗雄偉、鬼斧神工的圖蘭蘇冰川宛如一個冰雪世界,巧奪天工的各種冰雪造型,閃爍著燁燁寒光;繁花似錦的阿克牙孜溝風景區河岸陡峭,植物茂盛,香清四溢,絢麗多姿;富有傳奇色彩的庫爾庫勒德克水簾洞,遠處青山環抱,近處水霧彌漫,幽深的洞穴若隱若現,大自然的神奇造化,賦予了昭蘇無窮的魅力,自然和人文景觀達30餘處。

昭蘇縣距伊寧市183公裡。西部與哈薩克斯坦相連,有二百多公裡的邊界線,西南鄰近吉爾吉斯斯坦,是伊犁哈薩克自治州最西南的一個邊境縣。境內有國家一級口岸-----木扎爾特口岸,在歷史上,昭蘇縣就和獨聯體國家有相互貿易、經濟合作關系,有參與國際市場的地緣優勢。

 

 

昭蘇草原石人:
昭蘇縣草原石人 共9尊,多刻工精細,其數量之多居伊犁地區各縣之首
夏特柯爾克孜民族鄉境內的科達和爾溝口,有一男一女兩尊石人,相距500米許。女石人面部線條分明,厚唇、方口,鮮明表現出當時活躍在這一帶的突厥人的形象特徵。高度為1.3米,寬0.3米。男石人面部線條雕刻也很清楚,合字口,並留有八字鬍須。高0.98米,寬0.36米。兩尊石人皆面東而立。形體最大且體表刻存文字的是小洪那海女石人,位於昭蘇縣城東南5公里處。該石人高2.3米,寬0.5米,頭上戴帽,腦後梳有10條髮辮,辮長及腰。亦面東而立,雙手交叉抱於胸前,右手中似持有碗類器物。膝下衣褶間刻的古代文字,這是其他石人所未有的。 此外,還有阿克亞孜山口石人,葉森培孜兒石人等6尊。以上草原石人,皆為自治區重點文物保護單位。

 

昭蘇油菜花:

 

 

  七月的伊犁屬於昭蘇,因為這裡有繁花似錦的油菜花盛開著,進入昭蘇就進入到了油菜花的世界裡,車輛行進在柏油馬路上,滿眼是金黃色的油菜花的海洋,眼前的大美讓您震撼不止,這是上天巧手編織的花環,還是上天織就的金色地毯?仿佛一轉眼的功夫,上百萬畝的翠綠已經變成了明黃耀眼的花的綻放,菜花似錦、美輪美奐,讓人仿佛進入了金黃色的海洋,往上遙望是巍峨的天山雪峰和山上若隱若現的雲霧,天空深藍而透明,近處的道路已經隱藏在了金黃色的花的世界裡了,車兒也仿佛大海孤舟飄蕩在浩淼的金黃色的波濤裡了,在遙遠的天邊油菜花和防護林勾畫出一幅田園詩話的美景,一切都籠罩在了初升的太陽光裡,仿佛神筆馬良筆下的畫境一般,輪廓更加鮮明,姿態更加優美,讓人不禁感嘆:世間還有比昭蘇油菜花開更加壯觀的美景嗎?這展現的是怎樣大氣磅礡的人間美景呀?讓人徜徉其間,如夢如幻,好一個童話般的世界呀!

 

 

  近看油菜花是一種對開四瓣、花面呈十字形的花朵,中心有一小叢黃綠色的花蕊,這小花呈叢狀分布於油菜的莖杆頂端約10釐米的範圍,單獨的欣賞一株油菜花,在細細的莖杆上開出的一連串的金黃色小花,這是一種最平常不過的花朵了,但是,七月你來到昭蘇,到了油菜花開的季節,他們以整體的形像、巨大的規模、純淨的顏色、整齊劃一的高度,把昭蘇大地塗抹成一片明麗的黃色時,當你站在高坡上,你可以盡情領略油菜花所構建多姿多彩的圖畫,看天地造化之神奇,看天光雲影在波浪壯闊的油菜花海中徜徉的壯美

 


  昭蘇縣是一個群山環抱的高位山間盆地,面積1.1萬平方公裡,轄9鄉1鎮、6個國營牧場,居住著哈、漢、蒙、維等21個民族,總人口14.5萬,境內有伊犁種馬場、昭蘇軍馬場、昭蘇林場等單位。 昭蘇地區屬大陸性溫帶山區干旱半濕潤冷涼型氣候,冬長無夏,春秋相連。特克斯河橫貫全境,水資源豐富,宜農宜牧,水草豐茂,發展農牧業有得天獨厚的優勢。昭蘇出駿馬,“騰昆侖、歷西極”,被漢武帝賜名為的“天馬”,就源於此地。



  昭蘇縣土質肥沃,有機質含量高,盛產小麥、大麥、油菜籽、馬鈴薯、各種豆類等,耕、播、收全部機械化,主要工業產品有面粉、食油、原煤 、毛條、奶粉等。

  礦藏豐富,有煤、金、銀、銅、鐵、錳、鉛、雲母、石膏、寶石等,具有很高的開采價值。野生動物有馬鹿、棕熊、旱獺、麝鼠、雪雞、黃羊、大頭羊等珍稀動物,有貝母、棗花、柴胡、枸杞、雪蓮、鹿茸、蒿本等百多種名貴藥材。

  縣城已形成程控自動電話,柏油路通伊寧市與312國道相連,昭坡公路通木扎爾特口岸至哈薩克斯坦的邊境縣----納倫科爾縣。

  昭蘇古屬烏孫國,歷經變遷留下一些古跡,風光旖旎獨特。富有傳奇色彩的夏特古道不僅有豐富的人文景觀,又是一處風景優美的旅游勝地,奇異壯觀的木扎爾特冰川,吸引各地療養者的夏特溫泉以及古松參天、野花遍地、蜂蝶起舞的庫勒柯爾德克水簾洞等風景區,有著發展旅游業的廣闊前景。

 

 

昭蘇天馬:

我國古代所謂的天馬、西極馬、胭脂馬等名馬,皆產於西域。“胭脂馬”是指焉耆馬,“天馬”、“西極馬”即烏孫馬。漢武帝曾作《西極天馬歌》雲:"天馬徠兮從西極,經萬裡兮歸有德……"千古傳為佳話。 素有“騰昆侖,歷西極”之美譽的伊犁是天馬的故鄉。

 

 

據史書上說,漢武帝時外國曾進獻烏孫馬,武帝見此馬神俊挺撥,便賜名“天馬”;後來又有人進貢了西域 大宛的汗血馬(據說這種馬出的汗是血紅色的),於是他又將烏孫馬更名為“西極馬”,而稱汗血馬為“天馬”。

 

 

這裡所說的“天馬”、“西極馬”都是伊犁哈薩克馬的先祖。伊犁馬外貌俊秀,體格魁偉,抗病力強,是我國培育的優良馬種之一。 現在的伊犁馬是經過了培育改良後的品種,是中國的四大馬系之一。 公元前一百一十五年,張騫二次通使西域後返回長安,烏孫國(在今伊犁河流域)曾派遣使者數十人帶馬數十匹,向漢朝答謝。其後十年,即公元前一百零五年,烏孫王又派使臣向漢武帝送了一千匹馬作為聘禮,請求娶漢公主為妻,並結同盟。漢武帝答應了烏孫王的請求,把細君公主嫁給了他。由於烏孫馬的品種特別優良,並符合漢武帝“神馬當從西北來”的占蔔,當初便把烏孫馬稱作天馬。後來漢武帝又得到了比烏孫馬更好的大宛馬,便將烏孫馬改稱為西極馬,將大宛馬稱為天馬。天馬又名漢血馬,據說是由於會流出汗血的緣故。

 

草原婚禮:

哈薩克族草原婚禮可謂是一路被歌聲包圍的,哈薩克族娶親儀式中要有10個歌手彈唱冬不拉、長琴等樂器。娶親隊伍到達後以新郎為主在氈房外唱“加爾加爾”歌,男方以描述婚後生活的美好。新娘聽到歌聲後,開始唱“哭敘”歌,女方敍說離家的痛苦,隨後男方在女方氈房門前唱勸嫁歌,有女方的嫂子給男方娶親的人員送肉、喜糖、布料等,收到禮物後歌聲停下來,新娘在2個年青媳婦攙扶下從氈房出來抱著氈房門唱“闊爾斯”歌,隨後新娘在親人的陪同下,冬不拉歌手的彈唱下娶親隊伍出發。

 

 

吃在昭蘇:

別具一格的麵食 烤饢、烤包子、拌麵、油饊子、油塔子……新疆的麵食總是有種著令人欣喜的調調,夠勁道,夠嚼勁,一口一個香脆,讓人欲罷不能。僅烤饢一種,充滿創意的新疆人就能把它做出令人眼花繚亂的紋樣,讓吃麵食也變成了一堂美學鑒賞課 饢的品種很多,大約有五十多個。常見的有肉饢、油饢、窩窩饢、芝麻饢、片饢、希爾曼饢,等等。傳說當年唐僧取經穿越沙漠戈壁時,身邊帶的食品便是饢,是饢幫助他走完充滿艱辛的旅途。

 

 

肉食主義者的福音:

大盤雞、烤全羊、烤羊肉串、馬肉、馬腸、羊肉手抓飯……“終於吃到了用羊肉做的羊肉串”而且這羊還是在一望無際的大草原上,在藍天白雲雪山腳下無憂無慮長大的。正宗的烤羊肉串也色澤焦黃油亮,味道微辣中帶著鮮香,不膩不膻,肉嫩可口。

 

 

"沒有當地美食相伴的旅行就是不完美的旅行"

 

美麗的新疆之行,每天兩串碩大扎實的羊肉串是必不可少的,原汁原味的大盤雞、一酸到底的本地優酪乳、誘人的拉條子、鮮香的薄皮大包子......  還有每天甜的掉牙的哈密瓜。吃過癮之外還上了鮮活生動的新疆美食課,好多當地特色飲食讓您大開眼界。

原來馬肉這麼好吃,原來饢的種類這麼多樣,原來有種小吃叫米腸子和麵肺子,有道特色涼菜叫皮辣紅...

 

 

◆ 手抓羊肉:是哈薩克族歷史悠久的傳統飲食,以美味滋養而深受各族群眾喜愛,更是哈薩克族特色餐飲中最受歡迎的飲食之一。

◆馬腸子和熏肉:是哈薩克族最具傳統特色的肉食制品之一,以典型的傳統民族風味而著稱。

◆馬奶酒:也稱“馬奶子”,其做工奇特,歷史悠久,具有濃郁的草原民族氣息。

◆奶茶:是哈薩克族十分普遍的大眾飲品,也是日常生活中的必需品。

◆馕:“馕”是一種用特制的“馕坑”烤制而成的,香酥可口的面餅。

◆烤全羊和烤肉:烤全羊是最名貴的民族傳統特色佳肴之一,主要用以招待貴賓。烤肉主要是外出狩獵時食用的。

◆納吾魯孜:“納吾魯孜”是哈薩克族“納吾魯孜節”期間吃的一種傳統食品。

◆抓飯:是最具民族傳統風味,最受各族群眾喜愛,廣泛流傳的佳肴。

◆那仁:是哈薩克人家待客的佳肴,是哈薩克族傳統的草原風味。

◆烤羊肉串:這是新疆隨處可見的最富有民族特色的風味小吃。

◆胡吾爾達克:哈薩克族一種傳統的家常飲食。

◆奶酪:哈薩克人的家常食品。

 

 

帝寶假期旅行社股份有限公司

甲種旅行業註冊編號:           交觀甲7620號        品保:北2072號
服務電話 :  (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119  客服信箱:sam@cango.com.tw 
匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司
 台北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓     經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務