帝寶的臉書群組

帝寶假期首頁
新疆杏花溝8+1天2人成行
阿爾金山大吉普極限15
北疆花季美景全覽17天之旅
南疆大環遊全覽16天
南疆大環遊全覽13天
南北疆大環遊 (單飛) 18
金秋獨庫公路13天2天吉普

新疆說明簡介
金秋北疆轉場之美
最美的獨庫公路
必遊的天山大峽谷
美到不行的胡楊林
新疆旅遊注意事項
新疆美食簡介
新疆旅遊必讀說明
美食饗宴
手工藝製品
土特產伴手禮
北疆騎馬自由行之旅
完全大吉普新疆之旅
冬遊禾木村之美

 

北疆各地簡介

 

烏魯木齊
國際大巴扎
五一星光夜市
天池

江布拉克

木壘胡楊林

木壘鳴沙山

卡拉麥理自然保護區
五彩灣
額爾濟斯大峽谷

布爾津夜市

最美的禾木村

喀納斯 仙境
白哈巴
魔鬼城

克拉瑪依

博樂
伊寧
果子溝超級大橋
賽里木湖
特克斯
昭蘇
那拉提大草原
巴音布魯克
吐魯番
哈密市

 

南疆各地簡介

 

喀什
  喀什老城

  艾提尕爾清真寺

  帕米爾高原的山峰
卡拉庫里湖
  博斯騰湖
  鐵門關
  塔里木沙漠森林公園
  羅布人村寨
 帕米爾高原
塔克拉瑪乾沙漠
庫爾勒
和田
庫車
塔什庫爾乾

 

 

 

 

 

 

新疆喀什市老城區猶如置身新疆維吾爾族民俗風情的生動畫卷。喀什老城區位於喀什市中心, 面積為4.25平方公里,約有居民12.68萬人。老城區街巷縱橫交錯,佈局靈活多變,曲徑通幽,民 居大多為土木、磚木結構,不少傳統民居已有上百年的歷史,是中國唯一的以伊斯蘭文化為特色的 迷宮式城市街區。

 

 

老城街巷縱橫交錯,建築參差不齊,房屋鱗次櫛比,佈局靈活多變,以著名的艾提尕爾清真寺為中心向外放射延伸,蜿蜒而行,曲徑通幽。街區民居以土木、磚木結構並存,不少優秀的傳統民居已有百年歷史,個別民居已保留了360多年,老城區因此成為喀什最受遊客歡迎的還在使用著的人文風景區。

 

 

喀什葛兒的靈魂在喀什老城,它代表了這個城市古老的過去,平靜的現在,如果幸運,它必將代表未來。 喀什古城,原稱疏勒,至今已有2000多年的歷史。最早的記載見於我國西漢時張騫所記載的古疏勒。古疏勒城位於今天喀什市內南邊盤橐城所在地,也叫艾斯克賽爾古城;唐朝時曾設疏勒鎮,但是,故址在今天的喀什市東20多公里處的汗偌依古城,有莫爾佛塔為證。恰薩和亞瓦格所在地的喀什古城應是喀喇汗王朝王都的遺址,據今已有800多年的歷史。走進老街巷,在約2平方公里左右的範圍裏,2.3萬居民聚居疊住,兩三百條巷道交錯密織。

 

 

奇特的自然風光、濃鬱的民族風情、燦爛的歷史街區土石路面的巷道,寬一點的能走驢車,窄的兩人並肩難行;街巷長者600多米,短的50米就到盡頭。街巷東轉西折,南彎北錯,迂回曲折,看似路盡,卻柳暗花明又見一巷,恰似《水滸傳》裏祝家莊的盤陀路。巷道兩邊是一戶戶維吾爾民居。民居屋舍很有特點,一般人家都在有限的平面上,蓋起兩到三層土木結構的小樓,有的向下延伸,建成地下室。客廳、居室皆由木質扶梯、樓梯連結。家家都有晾臺,位於平面屋頂。每戶都有不大的庭院,用於養花或置放盆景。盆景、鮮花與建築物廊柱、木雕、挑簷上的各色花飾交相輝映,錯落有致,幽靜清新。有時在兩條巷道的相接處,會遇到跨街架起的一間小樓,似成門廊,使小巷增添丁幾分古樸與幽深。走上一條條越來越窄的小巷,穿過一間間越建越高的屋舍,來到孜裏其巷的一戶維吾爾族家庭。據介紹,這戶住宅建在老街區的最高處。進門後,腳踩木梯,拾級而上,登至屋脊,眼前豁然開朗,真有“一覽眾屋矮”之感。就是遠處林立的高樓,也仿佛只在腳邊。

 

 

 

老街巷的名稱都沿用維吾爾語舊名,且各有含意。像恰薩街道辦事處的亞格巴紮,意為食油市場;闊孜其亞貝希,為土陶工;而再格來巷,原意是金銀匠聚居處。如果按街巷名一一訪去,喀什古城已毀建築的原有位置以及古代市場佈局,可略知一二。屬亞瓦格街道辦事處的“布拉克貝希”巷,“布拉克”,維吾爾語意思為“泉”。

這條巷子呈環形,中心因為有九股泉眼,人稱九龍泉。又有人依“疏勒拜泉退匈奴”的千古佳話,稱其為“耿恭泉”。

 

 

給客官們說個小秘密喔~

  • 老城裏的民居是允許遊客進去遊覽的,而一般民居若家門前的兩扇門都打開,則代表男主人在家;若看到只有單獨的一扇門打開,則表示只有女主人在家;而要是看到大門前掛了布簾,則代表現在家中正有客人來訪。行走在老城中,觀察著那一扇扇各異的大門,感覺真是一件很有意思的事情。

  • 在老城區裏如果迷路,就看腳下的磚,它就是行路的方向標,可以帶領你走出老城。其中只要沿著6角的磚走,便可走出老城;而另外一種4角的磚向前走是死胡同。這是當地人的一種暗語,外地人如果不懂,來此多半會迷路,而當地人對此很熟悉,所以不會有這種困擾。經過證實這種方法很有用,很佩服最初建路的老城人民,可以將如此豐富的智慧靈活運用於生活之中。

 

帝寶假期旅行社股份有限公司

甲種旅行業註冊編號:           交觀甲7620號        品保:北2072號
服務電話 :  (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119  客服信箱:sam@cango.com.tw 
匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司
 台北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓     經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務