帝寶的臉書群組

帝寶假期首頁
新疆杏花溝8+1天2人成行
阿爾金山大吉普極限15
北疆花季美景全覽17天之旅
南疆大環遊全覽16天
南疆大環遊全覽13天
南北疆大環遊 (單飛) 18
金秋獨庫公路13天2天吉普

新疆說明簡介
金秋北疆轉場之美
最美的獨庫公路
必遊的天山大峽谷
美到不行的胡楊林
新疆旅遊注意事項
新疆美食簡介
新疆旅遊必讀說明
美食饗宴
手工藝製品
土特產伴手禮
北疆騎馬自由行之旅
完全大吉普新疆之旅
冬遊禾木村之美

 

北疆各地簡介

 

烏魯木齊
國際大巴扎
五一星光夜市
天池

江布拉克

木壘胡楊林

木壘鳴沙山

卡拉麥理自然保護區
五彩灣
額爾濟斯大峽谷

布爾津夜市

最美的禾木村

喀納斯 仙境
白哈巴
魔鬼城

克拉瑪依

博樂
伊寧
果子溝超級大橋
賽里木湖
特克斯
昭蘇
那拉提大草原
巴音布魯克
吐魯番
哈密市

 

南疆各地簡介

 

喀什
  喀什老城

  艾提尕爾清真寺

  帕米爾高原的山峰
卡拉庫里湖
  博斯騰湖
  鐵門關
  塔里木沙漠森林公園
  羅布人村寨
 帕米爾高原
塔克拉瑪乾沙漠
庫爾勒
和田
庫車
塔什庫爾乾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         克孜勒蘇自治州地處祖國最西部邊疆,獨占帕米爾高原、天山南麓、昆侖山北坡和塔裡木盆地西緣綠洲四大地理板塊,對於一個自治州來說,能占有如此優越的地理位置,據如此獨特而復雜的地理環境,實屬少見。新疆的三山加兩盆,自治州就獨占了兩山一盆。大自然情有獨鐘,特善此方。


  克孜勒蘇的西部為群山起伏的帕米爾高原,是有名的世界屋脊,為群山聚首之地。
  帕米爾,是有名的世界屋脊,是一個巨大的山彙,亞洲大陸上的幾條巨大的山脈——喜瑪拉雅山、喀喇昆侖山、昆侖山脈、天山山脈、興都庫什山脈等,都在這裡聚首彙結。群山起伏,連綿逶迤,雪峰林立,聳入雲天,構成了世界上有名的高原。
  帕米爾是年輕的高原,大約在億萬年前,帕米爾以及新疆的絕大部分地區,還是一片汪洋大海,克孜勒蘇自然也是海底的沉沙,只有准噶爾、塔裡木兩塊陸台聳立在波濤洶湧的海面上,形成兩個遙遙相望的巨島。隨著古生代強烈的地殼運動,海水逐漸退去,海底部分逐漸升起,這就是著名的造山運動。到了古生代末期,帕米爾、天山、昆侖山橫空出世,拔地而起,成為突兀的高原和山脈,而原來的准噶爾、塔裡木兩個突出的陸面,反而成為群山包圍中的兩個低窪的大盆地了。
  競爭,勝利者傲然而立,年輕的帕米爾高原就這樣在雷鳴電閃的烈火狂飆中,迎著盤古開天劈地的大斧誕生了。克孜勒蘇自治州便是這個高原上的一顆明珠。


 

        年輕的帕米爾後來居上,成為有名的“世界屋脊”。從此,群山在這裡聚首,眾水在這裡分流,這裡成為萬山之祖,千水之源。
  帕米爾是年輕的,這是就地質構造而言的,從人類的歷史發展來看,帕米爾又有著悠久而文明的歷史。
  帕米爾,古稱不周山。不周山為古代傳說中的山名,最早見於《山海經·大荒西經》:“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周負子。”春秋戰國時期的楚國大詩人屈原在他的不朽著作《離騷》中就有“路不周以左轉兮,指西海以為期。”同期成書的《淮南子·天文訓》則對不周山之“不周”,作了更為神奇的描述:“昔共工與顓瑣爭為帝,怒而觸不周之山,天柱折,地維絕。天傾西北,故日月星辰移焉;地不滿東南,故水潦塵埃歸焉。”據王逸注《離騷》,高周注《淮南子·道原訓》均考不周山在昆侖山西北。這個不周山即今日昆侖山西北部的帕米爾。


  帕米爾高原,群山相連,方周千裡,然而,其中心便是我們克孜勒蘇自治州阿克陶縣的蘇巴什一帶,這個周山的山頂不周之處,正是今日中巴公路穿過蘇巴什達阪的這個缺口,這個通道。整個帕米爾高原,有如一個高高隆起在亞洲大陸上的一個雪白的饅頭,但雪白而圓滑的頂上,卻有一道如同人工雕鑿的通道,這就是阿克陶布倫口蘇巴什達阪的這個缺口。這個天然通道使本來圓潤的山變成了不周之山,因此也引起了一系列動人的神話。


  共工頭觸不周山,不僅使地維絕,在阿克陶的這座大山的山頂留下了一個缺口,而且使天柱折,天塌地陷,由此又引出了一個女媧煉石補天的故事來。女媧補天,首先在世界屋脊上,也就是今日阿克陶的這塊土地上,樹起了慕士塔格、公格爾、公格爾九別峰這三個擎天之玉柱,使傾塌的天得以穩固,然後又采五色彩石補天之漏,這就是藍天上一塊塊五色祥雲,帕米爾高原上多青山、紅山,據說就是與女媧在這裡煉石補天的熊熊爐火有關。
  女媧只知補天,不知補地,從此不周山這個缺口就永遠地留在了帕米爾高原上,這就是幾千年來絲綢之路上人們往來穿梭的這條古道,也就是中巴公路這條中外經濟、文化交流的友好通道。
  到了漢代,帕米爾有了一個新名字——“蔥嶺”,而且使用十分廣泛。此名始見於《漢書·西域傳》,稱:出陽關,逾若羌,乃蔥嶺。並對蔥嶺之名進行了解釋:“因山中遍生野蔥而名”。考察阿克陶群山之中,野草叢中,多伴生野蔥,可見此名不虛。

 


  不周山和蔥嶺,都是漢語名字。從不周山到蔥嶺,時隔千年,名字的改變反映了人們對這裡認識的進化、深入和細致。不周山,是從其大的形態外貌來認識,從遠處看來,山似不周,因此為名。而蔥嶺是人們對這裡的進一步深入細致的考察和了解,對其生態環境有了進一步的認識後命名的。
  蔥嶺,這一名字從漢代一直使用到唐代,且以蔥嶺命名的行政地名、官職名甚至是部族名極多,如蔥嶺道行軍大總管、蔥嶺守捉、蔥嶺西回鶻等等。
  到了唐代,這裡又出現了一個新名字——“帕米爾”,最早見於我國史籍《大唐西域記》。唐代高僧玄奘從印度求法返回途中路經此地,越蔥嶺時,稱這裡的群山為“波謎羅”,稱山中的峽谷為“波謎羅川”,這種音譯已與現代帕米爾的發音十分接近了。
  到了清代,帕米爾之名已完全取代了歷代使用的其他名稱,並將帕米爾分為"八帕”,為塔克墩巴什帕米爾、小帕米爾、大帕米爾、瓦罕帕米爾、阿爾楚帕米爾、薩雷茲帕米爾、郎庫裡帕米爾、和什珠帕米爾。隨著沙俄對我國帕米爾地區的大規模武裝入侵和英、俄帝國主義瓜分我國帕米爾,清朝政府在帕米爾地區先後設置了黑孜吉牙、六爾阿烏、阿克蘇睦爾瓦、圖斯庫爾、巴什滾伯孜、雅爾特拱拜、塔克敦巴什、蘇滿等8個軍事卡倫,由清軍和當地柯爾克孜族群眾共守。
  1872~1873年,英俄兩國開始私分中國帕米爾地區,遭到我國政府和各族人民的強烈反對而未達目的。19世紀70~ 80年代,沙俄多次派出“探險隊”、“考察團”,私進帕米爾,竊取情報,為其侵占這一地區做准備。1884年簽訂《中俄續勘喀什噶爾界約》之後,沙俄又幾次出兵侵占帕米爾地區,除塔克敦巴什帕米爾全部和郎庫裡帕米爾一部分外,其余全部被俄英兩國所占領。如今,在阿克陶境內僅有東帕米爾的一部分。在薩雷闊勒嶺阿克陶縣境之西南,仍留下了大片三角形待議地區。 
  阿克陶縣境內的帕米爾高原,是一個大的山結,天山從這裡向東北發育,昆侖山、喀喇昆侖山及喜瑪拉雅山向東及東南伸延,興都庫什山向西發展。這裡高高聳立的“冰山之父”,似一顆亮晶晶的明珠,使這幾條山脈似群龍戲珠般地向這裡聚首。


 

公格爾——慕士塔格山脈,群峰林立,大都在海拔4 000米以上,雪山冰峰下的湖泊、草地,不僅是阿克陶縣柯爾克孜族的主要牧場,而且以綜合旅游景觀,組成了帕米爾高原上風景旖旎的自然風光,每年夏季都有大批登山健兒和中外旅游者、觀光者慕名而來這裡登山、旅游和觀光,是帕米爾高原上的旅游勝地。
公格爾——慕士塔格山區有不少珍稀動植物,如名貴藥材雪蓮,珍稀常青植物矮沙冬青和雪雞、雪豹、盤羊、天鵝等。

 

 

帝寶假期旅行社股份有限公司

甲種旅行業註冊編號:           交觀甲7620號        品保:北2072號
服務電話 :  (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119  客服信箱:sam@cango.com.tw 
匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司
 台北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓     經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務