帝寶的臉書群組

帝寶假期首頁
新疆杏花溝8+1天2人成行
阿爾金山大吉普極限15
北疆花季美景全覽17天之旅
南疆大環遊全覽16天
南疆大環遊全覽13天
南北疆大環遊 (單飛) 18
金秋獨庫公路13天2天吉普

新疆說明簡介
金秋北疆轉場之美
最美的獨庫公路
必遊的天山大峽谷
美到不行的胡楊林
新疆旅遊注意事項
新疆美食簡介
新疆旅遊必讀說明
美食饗宴
手工藝製品
土特產伴手禮
北疆騎馬自由行之旅
完全大吉普新疆之旅
冬遊禾木村之美

 

北疆各地簡介

 

烏魯木齊
國際大巴扎
五一星光夜市
天池

江布拉克

木壘胡楊林

木壘鳴沙山

卡拉麥理自然保護區
五彩灣
額爾濟斯大峽谷

布爾津夜市

最美的禾木村

喀納斯 仙境
白哈巴
魔鬼城

克拉瑪依

博樂
伊寧
果子溝超級大橋
賽里木湖
特克斯
昭蘇
那拉提大草原
巴音布魯克
吐魯番
哈密市

 

南疆各地簡介

 

喀什
  喀什老城

  艾提尕爾清真寺

  帕米爾高原的山峰
卡拉庫里湖
  博斯騰湖
  鐵門關
  塔里木沙漠森林公園
  羅布人村寨
 帕米爾高原
塔克拉瑪乾沙漠
庫爾勒
和田
庫車
塔什庫爾乾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  新疆 幅員廣大,叢山峻嶺、沙漠橫生,隨便走一下都是幾百公里的路程。

因此生鮮蔬菜類大都經由陸路運輸到達各個鄉鎮,未避免運輸時間過久而致損壞

所以運輸都以根莖類為主,所以新疆旅遊團的餐食跟其他地方來比較就顯得 比較不得人緣了~

 

餐食說明:

  很多旅客認為每一頓團體餐都該像其他地方一樣 的豐盛超值,但一般來說新疆山區的食物因為運輸費用高 ,且大都運送的蔬果也都是以較不易腐壞的根莖類為主,如紅蘿蔔、馬鈴薯...之類的,所以要跟其他省份相比就較為遜色不少。再因著宗教的關係,餐食上的表現就不如中華料理那樣的豐富豪華的了。所以說來 到新疆要享用當地其他美食,如有不懂的地方,建議您 不妨事先和領隊導遊溝通一下。

有的人在台灣根本不吃羊肉的,可是一到了新疆發現這裡的羊肉好吃到一個不行,有時都會要求導遊領隊將餐食加上羊肉或更換為羊肉餐,惟因著羊隻的價格高漲,如果說想要導遊領隊來請客,那基本上是不太可能的(十幾天帶團的小費還不夠請大家吃ㄧ噸的呢?)

 

新疆雖然是一個以維族為主的多民族的自治區, 但是他們烤製的食物真的是不同凡響,所以到了新疆不能不嘗嘗維族人的烤肉,維族人幾乎什麼都可以拿來烤,烤小羊排、烤大排、烤丸子 、烤羊肉串、烤全羊、烤魚....啥都烤,好吃的哩。

想吃的時候晚上到夜市自費享受一下 也不錯呢 !

 

新疆烤全羊 :(一般旅遊團都會包一隻烤全羊 。但、相信我!等你吃過後會發現那是絕對不夠的~)

 

 

說到烤全羊;在烏魯木齊的夜市上到處有賣烤全羊的,整 隻羊烤的金黃蘇脆,散發著誘人的香味,呵呵呵...真的是想吃哪裡就切哪裡,統統都是按照重量付錢。

 

烤馕:(沿路都有賣,真的好吃喔~)

 

 

他們的麵食叫馕,是一種在爐灶裡面烤的 麵餅。這個烤爐灶叫做馕坑,同時在馕坑裡面還可以烤大塊的羊肉,叫做馕坑烤肉,馕坑烤肉不是按份賣的,而是按照羊肉的重量賣的,按照自己的 食量選擇,烤個幾公斤羊肉,店家會把早已用作料醃好的帶骨頭的羊肉,稱重後,放到馕坑裡面烤,不要一會兒香味就從馕坑裡面飄出 來囉,來瓶啤酒加上幾個馕,聞著飄香的羊肉很狠的給他吃下去。

 

 

羊肉抓飯:(一般維族人的主食)

 

 

維族人還有一種主食,叫抓飯,維族人做抓飯很講究,潔白的大米配上金黃的胡羅蔔,晶瑩剔透,再配上兩大塊羊肉,要上一盤生洋蔥, 保證能讓你吃的玧指留香!

 

新疆拌麵:(QQ嫩嫩的超級好吃,每碗麵都只有一根麵條喔~)

 

 

這是一種必吃的食物,拌 麵的特有的嚼勁的感覺,讓人難忘。如果不夠吃,可以加面而不用加錢,這在新疆所有的餐館都通行。

 

回族美食:(大盤雞真的很好吃,每隻雞都是土雞的啦~)

 

 

新疆如果想吃炒菜,就要去回族人開的餐廳,回族人會炒菜,像蒜香排骨,胡辣羊蹄,黃燜羊肉,面肺子,大盤雞,炒烤肉,清燉羊肉等等。新疆的羊肉肥而不羶,讓人流連忘返。

 

和田烤肉:(其實烤肉已經到處都有了,包含在山上都有攤販在賣 ---  好吃!)

 

 

和田人在食用牛羊肉時最普遍、最有特色的 習俗之一。稱之為"喀瓦普" 。

"喀瓦普"在維語裏有廣狹兩意,一是對肉食的統稱,這是廣義的;一是特指用燒烤的方法弄熟的肉食,這是狹義的。"喀瓦普",根據 燒烤方法的不同分多種,各有具體的名稱,如"圖奴爾喀瓦普",意為馕坑烤肉,也是人們津津樂道的烤全羊;"孜合喀瓦普",即串烤肉;喀讚喀瓦普",意為"鍋烤肉",實指炒烤肉;"恰瓦喀瓦普",指肉餡兒烤肉;"敦拜吉丐兒喀瓦普",只適合於老弱病人吃的用羊肝和羊尾油烤成的串烤肉;"刻仁喀瓦普",意為"肚子烤肉",等等。民間 燒烤羊肉的方法多種多樣,常因條件和需要的不同而彼此相異,但又因用料的基本相似,色澤和香味,形成了自己的類型化特色。



和田的烤全羊:(這裡的烤肉滋味更好,價格稍貴 --- 值得!)

其名聲足可以與北京烤鴨相媲美,在和田的大小"巴扎"上都可以聞到它撲鼻而來的特有香味。烤全羊,如今不僅是街頭的風味小吃,也是 備受中外客人的讚譽的名貴菜肴之ㄧ。

 

 

烤全羊所以如此名貴,除了她選料考究外,主要是它別具特色的 燒烤方法。和田羊肉質地鮮嫩無膻味,在市場上享有盛譽。在挑選烤全羊時特別強調選擇生長在較乾旱地區的棉羯羊,而且是兩歲以下的肥羊,或不曾剪過絨毛的山羊糕。這樣的羊肉 吃起來不僅嫩,嚼在嘴裏滿口香,且營養價值高。這也是烤全羊成為一大名饌的一個秘訣。

挑選好 羊隻之後立刻宰殺剝皮、去頭、蹄和內臟,用油大鐵釘的木棍,將整羊串在上面,羊脖子正好固定在鐵釘上。再用蛋黃、鹽水、姜黃、孜然粉、胡椒粉、白麵分等調成糊狀的汁,塗抹在羊的全身。有的根據口味需要也參入辣椒粉。這些調料可以增減,靈活掌握,但其中新疆特產的名貴調料孜然粉因與羊肉特別相宜而不可缺。然後,頭朝下放入炙熱的馕爐,使其懸立在其中。蓋嚴爐口,用濕布密封,不時地轉動那木棍,這樣燜烤一個多小時取出即成。現在,某些大飯店和賓館,為了烤全羊的造型美,連頭 燒烤,且在烤熟呈金黃色的羊頭上挽係一條紅色的彩綢,在羊嘴裏夾進一把鮮綠的香菜或芹菜,是烤全羊變得更加絢麗多彩。

串烤肉 :(夜市裏跟台灣一樣的非常熱鬧,只要的還是喝啤酒吃燒烤聊是非囉~)

 

 

是街頭的風味快餐,為是可以上席待客的美味佳肴。正宗的串烤肉,也和烤全羊一樣焦黃油亮,其味道微辣中帶有鮮香,不膩不膻,肉嫩可口。

燒烤串烤肉,首先將凈肉剔下來切成薄片,每一片有瘦有肥最好。

然後將它們肥瘦搭配,一一串在鐵籤子上。

在過去。做串烤肉用的簽子都是用紅柳的細條截削而成的木簽。

這種食俗也是"肉也不要銬糊,簽字也不要燒焦"這一民諺產生的現實生活依據。

現在,這種原始的木簽不容易看到了,取而代之的是不銹鋼簽。把肉串好之後,便將它們疏密均勻的排放在燃著木炭的槽性鐵皮烤肉爐子上,一邊扇風烘烤,一邊撒上精鹽、孜然粉和辣椒 麵,上下翻烤數分鐘即可食用。

 

 

在和田正宗串烤肉,不是把肉串直接放在烤爐上烤,而是和烤全羊一樣用糊汁把簽子上的肉都糊起來烤。這樣考出來的串烤肉,肉更嫩、香更濃、色更美。即使火候稍過,肉也不宜焦糊。從現代衛生科學的角度來看,用這種方法烤熟的肉更有益於人體健康。
十多年來,墨玉等地市場上出現了串烤肉的另一種形式,民間稱它為"米特爾喀瓦普",意為"1米長的串烤肉",其烤肉簽子足有70-80釐米長,肉塊兒也大,立在馕坑裏烘烤,一次可烤出十串,吃起來格外過癮。

肚子烤肉

 

 

就是把羊肉剔下來塞進洗凈的羊肚子裏,再到進些鹽水,把肉塊拌勻,然後把口係牢,埋進用篝火燒熱的沙子裏烤熟的肉。其實,這是用羊肉本身的汁液蒸熟的,燒烤的只是那肚子。顯然,這種烤肉也是最原始、最久遠的人類食俗之一。

"歐普蓋"與"葉斯普"

 

 

指用牛羊的肺臟和大腸作出的珍饈。根據其用料和烹 製特點,前者漢譯為"灌麵肺",後者意為"灌米腸。把羊肺和羊腸買回家之後,首先是用清水灌洗。直到粉紅色的肺葉血凈發白,油腸壁沖洗得一乾二淨。其次是把洗乾淨的羊小肚反套在肺的氣管上,把氣管與羊的小肚用棉線密集的縫在一起,是羊小肚成為與肺管連成一體的"漏鬥",以備往肺裏灌 麵汁子時用。麵肺的鹹淡與色香,全在面汁子的調配。所謂面汁子,就是把和好的麵洗出麵筋,沉澱後,倒掉清水的一大部分,把剩下的攪拌成 麵漿,往麵筋裏倒適量的熟菜子油、食鹽、孜然粉等,攪勻而成的。這兩項準備工作完成後,一邊坐鍋燒水,一邊往肺葉裏灌麵汁子。灌 麵肺是一項技術性較強的技術活,也是麵肺烹製成功的關鍵。
 

灌米腸

 


灌米腸也需要一番細緻的功夫。把沖洗乾淨的油腸很熟練的反過來,使油面朝裏,光面朝外,並截成幾段紮緊一頭備用。在把羊肝、羊腰、羊油等切碎,加胡椒粉、孜然粉、食鹽水域淘好洗凈的大米攪拌成餡兒,灌入油腸內,灌至八成滿時用線繩紮緊。將灌好的油腸放入涼水中加溫燒開稍煮之後還要不時地用粗針或細鐵絲扎破腸壁,使之漏氣,否則,會因腸壁的破裂而前功盡棄,使之成為一鍋肉米粥。米腸的味道,常因各地人們的嗜好,相宜調料的增減而有所不同。如和田人灌米腸時,大多用作抓飯的料,烹 調出抓飯味的米腸。

手抓肉



手抓肉,是新疆漢人的稱呼,因為食用時必須手抓,塊兒大,連骨,無發借助現有的任何食具。和田民間稱"薩勒乾果西",特指清燉肉,無論是羊肉還是牛肉。清燉,是民間最為普遍的食肉方式。通常,鍋一開,先撇去票上來的血沫,然後放一些胡蘿蔔快和洋蔥條等,把鹽放足。據說,這樣肉香,湯也香。但手抓肉香嫩的關鍵還在於煮肉過程中不斷的揚湯。有民諺為證:抓飯的關鍵在於'炒',燉肉的關鍵在於'揚'。

清燉羊肉和羊蹄

 

 

這是對產婦最好的特殊補品,如同漢族民間的產後吃"清燉母雞"或"鯽魚湯"一樣,是個約定俗成的講究。人們認為,"一隻羊的營養全在頭上"。據說,產婦吃了羊頭肉,喝了湯,有助於在分娩時鬆散脫節的骨頭及時復位,也有助於奶 水的補充。

 

帝寶假期旅行社股份有限公司

甲種旅行業註冊編號:         交觀甲7620號       品保:北2072號   
服務電話 :  (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119  客服信箱:sam@cango.com.tw 
匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司
 台北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓    經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務