帝寶的臉書群組

帝寶假期首頁
新疆杏花溝8+1天2人成行
阿爾金山大吉普極限15
北疆花季美景全覽17天之旅
南疆大環遊全覽16天
南疆大環遊全覽13天
南北疆大環遊 (單飛) 18
金秋獨庫公路13天2天吉普

新疆說明簡介
金秋北疆轉場之美
最美的獨庫公路
必遊的天山大峽谷
美到不行的胡楊林
新疆旅遊注意事項
新疆美食簡介
新疆旅遊必讀說明
美食饗宴
手工藝製品
土特產伴手禮
北疆騎馬自由行之旅
完全大吉普新疆之旅
冬遊禾木村之美

 

北疆各地簡介

 

烏魯木齊
國際大巴扎
五一星光夜市
天池

江布拉克

木壘胡楊林

木壘鳴沙山

卡拉麥理自然保護區
五彩灣
額爾濟斯大峽谷

布爾津夜市

最美的禾木村

喀納斯 仙境
白哈巴
魔鬼城

克拉瑪依

博樂
伊寧
果子溝超級大橋
賽里木湖
特克斯
昭蘇
那拉提大草原
巴音布魯克
吐魯番
哈密市

 

南疆各地簡介

 

喀什
  喀什老城

  艾提尕爾清真寺

  帕米爾高原的山峰
卡拉庫里湖
  博斯騰湖
  鐵門關
  塔里木沙漠森林公園
  羅布人村寨
 帕米爾高原
塔克拉瑪乾沙漠
庫爾勒
和田
庫車
塔什庫爾乾

 

 

 

 

 

 

慕士塔格峰(Muztag Ata)

位於新疆維吾爾族自治區阿克陶縣與塔什庫爾幹塔吉克自治縣交界處,海拔7509米。地處塔里木盆地西部邊緣,東帕米爾高原東南部,地理位置為北緯38°00′~38°40′,東經74°40′~75°40′。周邊慕士塔格峰、公格爾峰及公格爾九別峰,三山聳立,如同擎天玉柱,屹立在美麗的帕米爾高原上,成為帕米爾高原的標誌和代表。

 


地質與地貌 山峰西邊坡勢平緩,北邊和東邊卻十分險峻。該峰山體渾圓,狀似饅頭,常年積雪,雪線約海拔5200米,冰山地貌發育十餘條冰川,其中最大的棲力冰川和克麻土勒冰川將山體橫切為兩半,冰川末端到達海拔4300米。山頂冰層厚100-200米,有“冰川之父”之稱。在維語中,:“慕士”為冰的意思,“塔格”為山峰之意,而“阿塔”為父親之意,“慕士塔格阿塔”就是“冰山之父”。該峰主要有四條山脊:南山脊、西山脊、西北山脊、東北山脊,西坡坡勢平緩,但多裂縫,北坡和東坡均十分險峻。

 


慕士塔格峰是一座渾圓形的斷塊山,其主峰海拔7509米,地勢高亢,氣候寒冷。終年以固體降水為主,因此非常利於冰川的發育。 圍繞其主峰兩側發育了許多規模較大的山地冰川,呈放射狀分佈格局,數百平方公里冰體自7000米以上的山頂一直覆蓋到5100、5500米的高度,成為特殊的峽穀式溢出山谷冰川。該區有現代冰川128條,冰川總面積377.21平方公里,其中冰川面積超過10平方公里的有8條,最大的冰川為位於主峰東側的科克薩依冰川,面積可達86.5平方公里,為塔里木盆地的重要冰川作用區之一。
氣候狀況 該地氣候與公格爾峰相似。 由於有眾多山系阻隔著印度洋、太平洋氣流的 進入,氣候十分乾燥,降水主要來自高空西風帶氣流和極地冷濕氣流的相互作用。在海拔7500米左右地區,平均氣溫在-20度,最低可達-30度,最大風力9-11級,通常風力在7級左右,天氣頻繁變化是這一地區的一大特點,即使在夏日,山上也可能風雪交加,氣溫可下降到-20度。

 


周邊山峰
慕士塔格峰、公格爾峰及公格爾九別峰,三山聳立,如同擎天玉柱,屹立在帕米爾高原上,是帕米爾高原上最迷人的景觀。

 

慕士塔格峰:
位於阿克陶縣與塔什庫爾幹塔吉克自治縣交界處,海拔7509米,其雄偉高大的身軀巍然屹立於帕米爾高原之上。倒掛的冰川,猶如胸前飄動的銀須,雄踞群山之首,故有“冰山之父”的美稱。而更多的人則是以朝聖者的虔誠來這兒領略慕士塔格峰與卡拉庫勒湖相映成趣的湖光山色,或搜集深深蘊藏在慕士塔格山下,卡勒庫勒湖底深沉的文化底蘊。

 


公格爾峰:

與慕士塔格峰遙遙相望的是公格爾峰,公格爾九別峰,海拔分別為7649米,7530米,是昆侖山最高峰和次高峰,山頂常年積雪,山間懸掛著條條冰川,猶如飛流直下的銀瀑,又似隨風飄逸的素練。

 


公格爾九別峰:

與公格爾並肩而立的是她的姊妹公格爾九別峰。征服公格爾峰、公格爾九別峰是許多國內外登山健兒的既定目標,然而,不知有多少人折乾沉沙,有多少人望峰興歎。直到20世紀80年代,我國女子登山健兒才一鼓作氣登上了公格爾九別峰,在人類登山史上寫下了壯麗的一頁。

 

 

帝寶假期旅行社股份有限公司

甲種旅行業註冊編號:           交觀甲7620號        品保:北2072號
服務電話 :  (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119  客服信箱:sam@cango.com.tw 
匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司
 台北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓     經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務