西陵峽簡介

 

  帝寶假期

 

˙長江探索號遊輪 ˙黃金號遊輪系列 ˙世紀號遊輪系列 ˙總統號遊輪系列 ˙維多利亞號遊輪系列 ˙長江號遊輪系列 ˙華夏神女號遊輪系列
˙探索號上水7天6夜 ˙黃金號上水行程 ˙世紀號上水行程 ˙總統號上水行程 ˙維多利亞號上水行程 ˙長江號上水行程 ˙華夏神女號上水行程
˙探索號下水6天5夜 ˙黃金號下水行程 ˙世紀號下水行程 ˙總統號下水行程 ˙維多利亞號下水行程 ˙長江號下水行程 ˙華夏神女號下水行程
˙神龍架7天(特殊行程) ˙遊輪基本比較表 ˙美食導覽 ˙遊輪船期介紹 ˙遊輪比較表 ˙世界最大升船電梯 ˙船上注意事項

沿途風景簡介

˙重慶簡介 ˙瞿塘峽簡介 ˙巫峽簡介 ˙西陵峽簡介 ˙三峽重慶段景區簡介 ˙三峽湖北段景區介紹 ˙三峡人家 ˙非去不可的 - 神農溪 ˙葛洲壩景區
˙宜昌簡介 ˙荊州簡介 ˙岳陽簡介 ˙武漢簡介 ˙廬山簡介 ˙景德鎮簡介 ˙黃山簡介 ˙南京簡介 ˙上海簡介

 

 

        西陵峽以“險”著稱,灘多水急,著名的新灘,崆嶺灘等,灘險處,水流如沸,泡漩翻滾,洶湧激蕩,驚險萬狀。整個峽區由高山峽谷和險灘礁石組成,峽中有峽,大峽套小峽,如破水峽、兵書寶劍峽、白狗峽、鎮山峽、米倉峽、牛肝馬肺峽、燈影峽等等。西陵峽兩岸有許多著名的溪、泉、石、洞,屈原、昭君、陸羽、白居易、元稹、歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、寇准、陸游、馮玉祥等眾多的歷史名人都在這裡留下了千古傳頌的名篇詩賦。 峽北的秭歸為屈原的故鄉、相鄰有漢代王昭君的故裡。

        風光綺麗的西陵峽,西起秭歸縣香溪河口,東至宜昌市南津關,全長76公裡,是長江三峽中最長的峽谷。因位於楚之西塞和夷陵(宜昌古稱)的西邊,故叫西陵峽。西陵峽是整個三峽中最為神奇壯麗的峽谷。北宋歐陽修贊譽西陵山水天下佳。共和國的元帥陳毅也稱西陵甲三峽,忘返興猶稠。西陵峽以險出名,以奇著稱,奇、險化為西陵峽的壯美。西陵峽中有三灘(泄灘、青灘、崆嶺灘)、四峽(燈影峽、黃牛峽、牛肝馬肺峽和兵書寶劍峽),峽中有峽、灘中有灘,大灘含小灘,灘多水急,自古三峽船夫世世代代在此與險灘激流相搏。西陵峽中行節稠,灘灘都是鬼見愁。 隨著解放後的航道整治,尤其是葛洲壩工程的建成蓄水,回水百裡,水位上升,西陵峽中灘多水急的奇觀、船夫搏流的壯景不復見了。但西陵峽的幽奇之趣更為凸現。今天我們沿途在欣賞博大恢宏的三峽工程及西陵峽兩岸的美妙景色的同時,可以品味那些曾經發生在這裡的奇聞趣事,領略西陵峽中的人文景觀。

景點介紹:
        大峽套小峽 西陵峽可謂大峽套小峽,峽中還有峽,如破水峽、兵書寶劍峽、白狗峽、鎮山峽、米倉峽、牛肝馬肺峽、燈影峽等等。西陵峽兩岸有許多著名的溪、泉、石、洞,屈原、昭君、陸羽、白居易、元稹、歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、寇准、陸游、馮玉祥等眾多的歷史名人都在這裡留下了千古傳頌的名篇詩賦。 西陵峽以灘多水急著稱,著名的新灘,崆嶺灘等,這些險灘,有的是兩岸山岩崩落而成,有的是上游砂石衝積所致,有的是岸邊伸出的岩脈,有的是江底突起的礁石。灘險處,水流如沸,泡漩翻滾,洶湧激蕩,驚險萬狀。

 
■ 牛肝馬肺峽

        兵書寶劍峽向東過新灘不遠,江北有岩壁,上有兩塊重疊下垂的褚黃色岩石,一塊形似牛肝,一塊形似馬肺,故名牛肝馬肺峽。牛肝和馬肺其實都是地下水中的碳酸鈣沉積形成的鐘乳石。如今牛肝還完整,而馬肺則在清光緒二十六年(1900)年被入侵的英國軍艦轟掉了下半部,使馬肺殘缺不全。後來郭沫若游經三峽時在《過西陵峽二首》中又以“兵書寶劍存形似,馬肺牛肝說寇狂。”來遣責英帝國主義侵略我國大好河山的罪行。
 

■ 燈影峽

        蓮陀至南津關間有燈影峽及黃牛峽。燈影峽峽壁明淨,純無雜色。兩邊雲鬢凝翠、飛泉漱玉。崖壁映入江水,靜影澄碧。若夜晚過峽,月懸西山,月光之下的山光水色,美景異常,所以又稱明月峽。燈影峽的一大絕景就是每當夕陽西照,晚霞透襯崖頂的四塊像形石就像燈影戲(皮影戲)劇中《西游記》中的唐僧師徒四人,燈影峽由此而得名。


■ 黃牛峽

        過了燈影峽後行不多久,便可望見一排陡峭的石壁。它高聳於郁郁蔥蔥的群峰之上,俯瞰著波濤洶湧的激流。絕壁下九條蜿蜒下垂的山脊,宛如九龍下水,氣勢十分雄偉壯觀。那橫空的石壁就是黃牛岩,河谷便是“黃牛峽”。與燈影峽相比,黃牛峽兩岸山勢高聳,岩形粗獷多變。這裡是有代表性的震旦紀地質斷層。至今在黃牛峽中仍可找到魚類化石、三葉蟲化石及其它海洋生物化石,它記錄了三峽數億年來的滄海桑田的變化。

 


■ 兵書寶劍峽

        兵書寶劍峽位於長江三峽西陵峽西段,湖北省秭歸縣境內。西起香溪河口,東止新灘。長約5千米,江面最窄處近100米,沿岸岩壁主要由石灰岩構成。因峽北岸崖壁石縫中有古岩棺葬的匣狀遺物,形似書卷,相傳是諸葛亮藏的兵書,其下有一塊巨石直立似劍,插入江中,傳說是諸葛亮藏的寶劍,故名兵書寶劍峽。又因“書卷”其色似鐵,又名鐵棺峽。傳說諸葛亮曾經在此駐兵屯糧,亦稱米倉峽。


■ 白狗峽

        據南宋王像之在《輿地紀勝》中記載,因“兩岸壁立,白石隱現,狀如白狗”,故又名白狗峽。過去江中礁石密布,險像環生,航行十分艱難。枯水期航道寬僅60余米,逆水船需絞拉過灘。沿岸奇峰綿延競拔,絕壁千尋。緩坡處多茂密的柑桔林。境內有屈原大夫祠、太公釣魚石、玉虛洞、月亮洞等著名景點。

        牛肝馬肺峽位於長江三峽西陵峽西段,湖北秭歸縣境內。為西陵峽中著名的險灘之一。因北岸岩壁有兩團四、五塊赫黃色岩石重疊下垂,一塊形如牛肝,一塊狀似馬肺,故名牛肝馬肺峽。此峽處於新灘和廟河之間,長9.5千米。江面最窄處約百米,主要由石灰岩構成。峽中峭壁對峙,奇峰突兀,岩壁間飛瀑高懸,林木蔥郁。

 

■ 崆嶺峽

        崆嶺峽位於長江西陵峽西段偏中,湖北省秭歸、宜昌兩縣交界處。崆嶺,原名崆 , 是一種有窗戶的船。空聆就是空船。據《史記》記載,因江流湍急,舟行困難,此峽有俗語說:“青灘泄灘不算灘,崆嶺才是鬼門關”之稱。比起水位急灘青灘和泄灘,崆嶺灘更為凶險,是江上的“瓶子口”。由於航道狹窄,水勢又急,因此每當有船至此,“必空其聆,方可上下”,故名空聆。峽名據此意傳為崆嶺峽。

        此段長2.5千米,江面最窄處約200米。峽中峰巒迭秀,屹立在峽江南北,高出江面千米以上,千姿百態,引人入勝。從前灘多激流,礁石林立,有名的險灘即有“二十四珠”。清光緒二十六年,德國“瑞生號”輪船觸礁沉此。
        崆嶺峽內有崆嶺灘,峽以灘名。峽內有一小段又叫黃牛峽。因為岸邊的一座山上有一塊岩石酷似人牽黃牛,所以又叫黃牛山。峽又因山得名。有一首民謠是這樣說的: “朝發黃牛,暮宿黃牛,三朝三暮,黃牛如故。”說明這段江流水急,暗礁多,木船行駛,十分吃力,又要時刻小心謹慎,所以行駛速度很慢。於是,走了好幾天,黃牛山依然在視線之內。如今,峽內河道經過整治之後,再也不會發生這樣的情況了。

 

  帝寶假期      長江三峽遊輪銷售中心

  公司簡介 公司執照管理規則 | 旅客保險教育訓練 | 營運據點團體旅遊 | 員工旅遊  | 高端旅遊獎勵旅遊    

您的旅遊服務中心  
帝寶假期旅行社股份有限公司  甲種旅行業  註冊編號:交觀甲7620號  品保:北2072號
服務電話 :  
 (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119  客服信箱:sam@cango.com.tw 
匯款帳號:
57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011              代表人:李平
台北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓       經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

 line及時連絡帳號:

@ihw4306y