岳陽 簡介

 

   帝寶假期  |  杜拜旅遊  |  新疆旅遊  |  大陸之旅 斐濟旅遊  |  西藏旅遊  |  台灣之旅  |

 

˙長江探索號遊輪 ˙黃金號遊輪系列 ˙世紀號遊輪系列 ˙總統號遊輪系列 ˙維多利亞號遊輪系列 ˙長江號遊輪系列 ˙華夏神女號遊輪系列
˙探索號上水7天6夜 ˙黃金號上水行程 ˙世紀號上水行程 ˙總統號上水行程 ˙維多利亞號上水行程 ˙長江號上水行程 ˙華夏神女號上水行程
˙探索號下水6天5夜 ˙黃金號下水行程 ˙世紀號下水行程 ˙總統號下水行程 ˙維多利亞號下水行程 ˙長江號下水行程 ˙華夏神女號下水行程
˙神龍架7天(特殊行程) ˙遊輪基本比較表 ˙美食導覽 ˙遊輪船期介紹 ˙遊輪比較表 ˙世界最大升船電梯 ˙船上注意事項

沿途風景簡介

˙重慶簡介 ˙瞿塘峽簡介 ˙巫峽簡介 ˙西陵峽簡介 ˙三峽重慶段景區簡介 ˙三峽湖北段景區介紹 ˙三峡人家 ˙非去不可的 - 神農溪 ˙葛洲壩景區
˙宜昌簡介 ˙荊州簡介 ˙岳陽簡介 ˙武漢簡介 ˙廬山簡介 ˙景德鎮簡介 ˙黃山簡介 ˙南京簡介 ˙上海簡介

 

 

        岳陽古稱巴陵,又名岳州,是一座有2500多年歷史的文化名城。位於湖南省東北部,與湖北、江西兩省相鄰,是一個富(資源豐富)、優(區位優越)、美(風景優美)的地方。現轄2個縣級市、4個縣、3個城市區和岳陽經濟技術開發區、南湖風景區、屈原管理區,總面積1.5萬平方公裡,總人口530萬,其中市區面積824平方公裡,城市人口95萬,綜合經濟實力僅次於省會長沙,居湖南第二位。岳陽先後被國家批准為沿江對外開放城市、國家歷史文化名城、中國優秀旅游城市、國家衛生城市和國家園林城市。

 

 

岳陽樓

        雄踞岳陽市西門城頭的岳陽樓,因範仲淹的《岳陽樓記》而聞名,自古有“洞庭天下水,岳陽天下樓”之譽。岳陽樓的建築很有特色。整個建築沒有用一顆鐵釘,一道橫梁,這在祖國古典建築史上是極為罕見的。岳陽樓的另一特色,是樓頂的形狀酷似一頂將軍頭盔,既雄偉又不同於一般。岳陽樓所處的位置極好,它屹立於岳陽古城之上,背靠岳陽城,俯瞰洞庭湖,遙對君山島,北依長江,南通湘江,登樓遠眺,一碧無垠,白帆點點,雲影波光,氣像萬千。岳陽樓保存的歷代文物,當推詩仙李白對聯“水天一色,風月無邊”最為著名,其次要數清書法家張照書寫的《岳陽樓記》雕屏。雕屏由12塊巨大紫檀木拼成,文章、書法、刻工、木料全屬珍品,人稱“四絕”。

 

 

君山公園
        未到江南先一笑,岳陽樓上對君山”。君山系洞庭湖中小島,位於岳陽市區西南方,水程12公裡。總面積0.98平方公裡.與千古名樓岳陽樓隔湖相望。是一個山體呈橢圓形,兩旁高、中間低的小島。山上有大小峰72個。 君山,原名湘山,又名洞庭山,洞庭君山,洞庭山,湖山等,即神仙洞府之意。君山四周環水,景色旖旎,流傳於此的神話典故眾多。傳說舜帝的二妃娥皇、女英曾來這裡,死後即為湘水女神,屈原稱之為“湘君”,故後人又把這座山叫“君山”。據《巴陵縣志》記載:君山原有三十六亭、四十八廟、五井、四台等眾多名勝古跡,現已修復的有二妃墓、湘妃祠、柳毅井、傳書亭、朗吟亭、飛來鐘等古跡。新建的洞庭山莊,茶樓、酒店,玲瓏雅致,別具一格。

 


洞庭湖

        岳陽樓下的洞庭湖是遠古時代雲夢澤的遺跡,它的湖面十分寬廣,自古就有“八百裡洞庭”之說,雖然現在它的面積比以前已經小了一倍,但它仍是全國的第二大湖泊,煙波浩淼、水天一色,範仲淹稱它“銜遠山、吞長江,浩浩蕩蕩,橫無際涯。”   遊洞庭湖不能錯過三江口,湘江、荊江和洞庭湖一起在那裡彙入滾滾長江,看了令人心胸開闊。此外,君山島、香爐峰和千畝荷花蕩也很值得一看。金鶚山歷史悠久,古代為兵家必爭之地。1976年以此山建園,現公園已形成了以東大門為主軸線的文化區,以北大門為主軸線的游樂區,以南大門為中心的花卉盆景區,東北角為觀賞區,西南、西北角為友誼園和觀光區。
 

 

張谷英村
        張谷英村位於岳陽縣以東的渭洞筆架山下,專家認為,張谷英村建築規模之大,建築風格之奇,建築藝術之美,堪稱“天下第一村”,至今已存在500多年。500多年前,風水先生張谷英為了謀生,攜一家老小從江西一路西行來到這裡,看到這個地方四面環山、層巒疊嶂、茂林修竹、流水潺潺,是一個適宜居住的樂土,便在這裡興建住宅安了家。後來子孫繁衍生息,便形成了這樣一片樓閣參差、路道縱橫、屋脊連著屋脊、天井接著天井的大屋場。張家的後世子孫便以其始遷祖的名字命名他們的住地為張谷英村。上海同濟大學王紹周教授說:張谷英村可以作為漢民族聚族而居的代表,它集中國 傳統文化、平民意識、 建築藝術、審美情趣之精華於一體,在中國乃至世界建築史上都有重大價值。

 

 

五尖山森林公園

        位於湘北門戶——臨湘市城西一公裡處,由轎頂山、鷹嘴山、周家山、望城山和麻姑山五個山峰組成。五尖山森林資源十分豐富,有200多公頃天然闊葉次森林,有大面積的杉木,檫樹人工林和大片楠竹林;有300多公頃松林,形成了多層次的立體結構,集成了一片綠色的莽莽林海。
 

 

其它景點
        三戰三捷石刻、祖師殿、 慈氏塔、 獨醒亭、 杜甫墓、 汨羅江、 屈原碑林、玉笥山、 招魂堂、 寶慈觀 、華容烈士陵園、四牌樓、禹山遊覽區、 湖心島、 老龍潭、 靈缺口、 四座石塔、藥菇山、 慈恩塔、 魯肅墓、 三眼橋、 文廟、 大雲山國家森林公園 、岳陽樂園、平江起義紀念館、 屈子祠、 仙人殿。

 

 

特色小吃:
        去岳陽就是要吃洞庭湖產的鮮魚,岳陽的各酒家都很善於烹魚,當地的“巴陵全魚席”頗有特色,席上所有的菜肴都由魚制成,但都各具風味,有松鼠桂魚、藉絲銀魚、冰凍魚膠、竹筒蒸魚、清蒸全水魚、蝴蝶過海(原料是黑魚)、松籽鱔魚等。

 

 

特色菜:

洞庭腊野鴨條
        為洞庭湖地區著名風味。洞庭湖盛產野鴨,腊制為當地獨特技藝。洞庭腊野鴨條以薰腊野鴨為主要原料,去骨切成條塊,伴以水芹、生姜、精鹽、芝麻油等佐料。菜肴柔中帶韌,香味濃郁。
        洞庭銀魚不但肉質細嫩,而且含蛋白質豐富,並具有寬中健胃、滋陰補腎之功能。食時,一般將鮮銀魚取熟豬油煎炒或以瘦肉、雞蛋烹湯,是味道鮮美的佳肴。此外,曬干後,做湯或煎炒也各具千秋。岳陽筵席上的“銀魚三鮮”,味道鮮美,膾炙人口。

 

 

蝴蝶過河
        又名蝴蝶飄海,因魚片經過燙涮以後形似蝴蝶,故名。岳陽地區廚師用火鍋代替民間的七星爐,並先以雞湯、魚頭、魚骨、魚皮制成鮮汁倒入火鍋(也可用不鏽鋼湯鍋配小酒精爐),食用時將魚片放入沸滾的火鍋中燙熟撈起,蘸調味料食用即成。成菜魚肉細嫩,湯汁鮮美,出燙現吃,非常適口。此菜極受人們歡迎,並成為“巴陵全魚席”中的菜肴之一。

        君山銀針雞片 與杭州“龍井蝦仁”一樣,聞名全國。“君山銀針”是摘自君山白鶴寺內十幾株茶樹上的茶葉,味道清香甜美,飲後能使人精神振奮,具有安神、健胃之功效,自唐末至清一直被當作貢茶。君山銀針雞片即用雞肉和君山銀針茶滑炒而成,成菜白綠相間,雞片鮮嫩,銀針清香,其味極佳,深受中外顧客的歡迎。

 


小吃:
長壽五香醬干
        以黃豆為原料,佐以雞湯、味素、香油、香料等精制而成。色澤烏亮,質地松軟,味鮮可口,醬香撲鼻,回味無窮。

蘭花蘿蔔
        又名蓑衣蘿蔔,是明末清初由洞庭湖區盛產的皮薄、肉嫩、光潔的鮮蘿蔔為原料,輔之以辣椒粉、鹽創制而成。後經改進,蘿蔔經數刀切後,仍為一個整體,提起時形同盛開的蘭花,又如過去農民的雨具蓑衣,故得名。它保存了傳統的鮮辣風味,又有脆嫩郁香的余味;同時,還有助於消化,增加食欲,一直暢銷湘北市場。

三塘甜酸蕎頭
        以本地產的蕎頭為原料精制而成,以白、圓、脆、肉緊而聞名,具有開胃、防暑、助消化之功能。

蝦餅
        是湖南岳陽風味小吃,是用洞庭湖一帶出產的鮮蝦拌以面粉糊炸製成的,具有味鮮香嫩、焦脆可口的特點。

 

 

   帝寶假期  |  杜拜旅遊  |  新疆旅遊  |  大陸之旅 斐濟旅遊  |  西藏旅遊  |  台灣之旅  |

  公司簡介 公司執照管理規則 | 旅客保險教育訓練 | 營運據點團體旅遊 | 員工旅遊  | 高端旅遊獎勵旅遊    

您的旅遊服務中心  
帝寶假期旅行社股份有限公司  甲種旅行業  註冊編號:交觀甲7620號  品保:北2072號
服務電話 :  
 (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119  客服信箱:sam@cango.com.tw 
匯款帳號:
57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011              代表人:李平
台北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓       經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

 line及時連絡帳號:

@ihw4306y