連絡我們 :   服務電話:(02)2517-3898
110043  台北市信義區忠孝東路5段482號9樓之4

舌尖上的美食 - 太原食品 街

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 帝寶假期 為您打造最美的回憶 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

山西太原簡介 |  五臺山 |  雲岡石窟  |  平遙古城  |  壺口瀑布  |   美食導覽  |  內蒙簡介內蒙玩樂內蒙美食山西內蒙11日之旅 |

 

最美的回憶 ~ 來至最真誠的服務!帝寶假期讓您玩的精采.活的愉快 ~

太原美食概述
太原的基本口味以鹹香為主,辣酸為輔。 太原的麵食最為有名,品種多,歷史久,製作方法各異,澆頭菜碼考究。炒蓧麵、拉麵、刀削麵、撥 麵、揪片、貓耳朵、搓魚兒、蓧麵烤佬、紅麵糊糊、剔尖等,這些都特色獨具。除麵食外,風味食品首推特色早點“太原頭腦”(八珍湯)。小吃如“三倒手”硬面饃、撥魚、刀削麵、豆腐腦、砍三刀、孟封餅、面麻片、清和元“頭腦”、“認一力”蒸餃、六味齋醬肉、百花稍梅、雞蛋醪糟、蕎面灌腸、羊雜割湯、過油肉、豌豆花糕、桂花元宵等,都是值得一嘗的美味。

 


世界麵食在中國,中國麵食在山西。在山西,太原的麵食最為有名,品種多,歷史久,製作方法各異,澆頭菜碼考究。炒蓧 麵、拉麵、貓耳朵、搓魚兒、蓧麵烤佬、紅麵糊糊、肉絲炒剔尖、刀削麵、炒疙瘩等應有盡有,一定會讓您“麵麵”嘗到。


位於太原市府東街口的食品一條街,是品嘗風味小吃的好去處。位於米市街上的小吃林堙A有冒著熱氣的各式滋補粥、整齊地擺放在柳藤籃中的肉夾饃、肉夾餅等點心,讓人眼饞。早晨,在位於橋頭街的清和園飯店你可以嘗到地道的“頭腦”。

 

珍珠粥

本是壽陽民間普通的小米綠豆稀粥,因味美可口,曾得到清道光皇帝的讚賞。 傳說:清道光年間某夏,兵部尚書祁雋藻回鄉省親,特地請道光皇帝起駕到家鄉壽陽的方山避暑。行至方山腳下,天色已晚。下榻之後,祁雋藻即命人用綠豆、小米熬成稀粥,奉獻聖上。 道光帝見這黃澄澄、香氣襲人的米粥,指著綠豆問:“這晶瑩鮮綠之物,真如珍珠一般,這叫什麼粥啊?”祁雋藻見聖上如此歡心,順口答道:“聖上說的對,此乃壽陽有名的珍珠粥。”從此,珍珠粥美稱傳揚開來。

 


羊雜碎湯
是一道街頭常見小吃。在一隻大鍋中放入羊肝、肺、胃、腸、心、蹄筋等煮得爛熟,然後加入蔥、薑、香菜、粉條、豆腐等同煮,熟後盛入碗中,澆上羊肉湯,再放香菜、醋、鹽、辣椒等調料即可食用。 該湯香氣撲鼻,湯色乳白,熱辣鮮美,是冬季常見小吃。


豆沙糕

豆沙糕創制於清末,由豌豆、梔子、柿餅製成。 相傳當年太平天國義軍部隊駐紮曲沃時,一些濟源籍傷殘士兵看到曲沃地肥景美,市井繁榮,便不思故鄉,留居曲沃,為謀生而經營起豆沙糕生意。


三倒手硬 麵饃

“三倒手”硬麵饃製作工藝複雜,系手工操作,經過3次倒手,使麵粉充分發酵,因而達到了層次分明,圓潤飽滿,入口醇馨,味美香甜的上佳效果。 相傳光緒26年,八國聯軍入侵北京,慈禧倉皇西逃,行至臨晉縣城,已饑餓難奈。適逢謝氏一家“三倒手”饃鋪的硬 麵饃剛出籠,慈禧嘗後,連聲稱讚味道好。到長安後,仍嚮往“三倒手”饃,便將之列為貢品享用。從此,“三倒手”美名遠揚。 推薦:在運城市區南環西路個體工商戶謝斌祖傳“三倒手”。

 


油糊角

創制于唐代。用麵粉做成油糊角,堶惜嬪O包上雞蛋、豆腐、粉絲、粉皮、韭菜、芝麻、蘿蔔等菜餡,然後用油煎炸即可。 來歷:據傳唐代時有位將軍遠征,其妻身懷有孕。將軍征戰得勝而歸,其妻用家鄉的特產黍米麵,炸成油糊角犒勞丈夫,將軍食後讚不絕口。即日其妻分娩,得一男一女,將軍大喜,命軍廚做油糊角犒勞三軍,以示慶賀。有趣的是油糊角堣嬪O包上了紅豆餡和胡蘿蔔餡,紅豆餡表示生男,胡蘿蔔餡表示生女。此後,人們為了紀念這位將軍,就用做油糊角作為生兒育女的吉祥物。


麵麻片

代州麵麻片,至今已有近百年歷史,以片薄、質脆、香甜可口著稱。 推薦:代州城有名的商號“聚星瑞”、“興盛齋”、“富成齋”、“天興昌”、“巨盛齋”、“福盛魁”等,主營面麻片,並向州外推銷,享譽山西。


陽城肉罐肉

是馳名三晉美味佳餚。它是用豬肉、牛肉或羊肉、小米及各種作料煎煮而成的,肉味純正,軟爛可口。 同時,陽城肉罐肉不僅製作工藝獨特,味純噴香,而且陽城肉罐還是我國陶瓷工藝百花園堛漱@枝奇葩。 陽城肉罐,罐似粗瓷,內敷細釉,口頸小、肚兒大,甌式蓋子,蓋與罐口大小合度,放之平穩、嚴密。能夠適合煮、燉、燜肉的需要,兼餐具與工藝美術品於一體,深受當地人們的喜愛。

 


豬血灌腸
豬血灌腸是霍州傳統名食之一,它創制於清朝中葉,加工精細,風味獨特,是譽滿三晉之佳品。 1900年,八國聯軍侵入北京,西太后與光緒皇帝出逃西安,歇足于霍州,霍州名廚為其製作禦宴。西太后、光緒皇帝與諸大臣對豬血灌腸讚不絕口,故此成為一道傳統名吃。


陽泉飄抿曲

飄抿曲,亦稱小河撈,從明朝開始風行於陽泉。它是以綠豆摻少量精白麵粉和麵,經特製抿曲床壓制而成。煮熟後撈入各種調料配製成的湯汁中即可飄起。 它長如掛麵,細如毛粉,還具有消火消暑之功效。


晉中油糕
油糕,是以黃米(即軟黍米麵)為皮,糖料或棗泥、豆沙等為餡,經油炸制而成的食品。色澤金黃,外焦媢遄A綿軟香甜,美味可口。
晉中一帶,油糕的種類很多,因製作方法不同,有雲片糕、棗糕(亦稱割糕)、生炸糕之分;因所用原料不同,又有糯米糕、菜糕之稱;因“糕”與“高”諧音,為取其步步登高、吉祥富貴之意,人們往往在年節或婚喪嫁娶、孩子滿月、過生日、老人壽誕、起房蓋屋時食之,故又稱年糕、喜糕。多年來,油糕伴隨著人們送舊迎新、慶賀道喜,成為晉中人民喜愛的傳統食品。 解放前,以榆次城內衙門街的“中興德”及祁縣、太谷一些老字型大小的油糕最為有名。

 

 

榆次灌腸
榆次灌腸具有濃厚地方特色,是榆次“三寶”之一。榆次灌腸分紅、白兩種。紅灌腸用鮮豬血與面製成;白灌腸不用豬血,故呈灰白色。
工藝:灌腸以蕎面製成,入口爽利而筋道,味烈,素淡開胃。早先,其製作方法比較簡單:用冷水將蕎面打成糊狀,入鍋煮熟,蘸醋、蒜而食,謂之“吃糊糊”。後來,經逐步改進,將糊狀的蕎面放入小碟內,上籠蒸制。蒸制而成的灌腸,形如碗碟,大的直徑20釐米,小的直徑15釐米,色灰如瓷,呈半透明狀,不粘不連,軟而堅韌,富有彈性。佐以醋、蒜汁食之,既可冷食,也可熱炒,別有一番風味。

油麵
油麵是太谷縣的傳統食品,狀似饅頭,經油炸制而成。外酥內軟,香甜可口。 文字型大小:清乾隆年間,太谷縣即有油饃、油食等油炸食品。到咸豐、同治時,西街“隆盛長”(原名“隆盛昌”)開始生產 油麵,專供大戶人家食用。後來“文”字型大小(文元堂、文令堂、文成堂)增加原料,改進工藝,使 油麵更富特色。“文”字型大小逐漸取代“隆盛長”,成了製作、經銷油麵食品的大字型大小作坊。

豆腐腦
榆次“三寶”之一的豆腐腦,奇特之處,在於“打鹵”。其中尤以白海馬的豆腐腦最為著名。 工藝:白海馬的豆腐腦,由“三鍋”組成。 大銅鍋堙A是以上等的粉條、黃豆、澱粉及各種調料煮制而成的鹵汁。售賣時將銅鍋架在籠圈套盒堙A下置木炭盆以保溫;火鍋堙A燉上丸子、豬肉片、油炸豆腐片等;直徑尺餘的砂鍋(俗稱皮鍋)堙A則盛著腦豆腐。 食法:先將一勺腦豆腐盛入碗底,澆上銅鍋堛滲跼齱B黃豆、鹵汁,再放上火鍋堛漱Y子、肉片、油炸豆腐片,再滴幾滴香油。色澤微褐,香氣四溢,尤適於冬季食用。

 

 

刀削麵
太原的麵食遠近聞名,其中最有名的就是刀削麵了。刀削麵對廚師的手藝有很高的要求,製作的過程非常具有觀賞性。 工藝:廚師手持一把形狀獨特的瓦形刀,立于盛滿了滾水的大鍋前,另一隻手托著一塊筒狀的麵團。開始削麵以後,麵條從上向下飄入鍋中,條條相連。成品麵條呈三棱形,寬厚長度一樣,再佐以澆頭、菜碼,吃來光滑筋道。

 

孟封餅
是清徐縣孟封村獨特的傳統名食,以香、酥、軟、甜、涼的特點久負盛名。凡品嘗過它的人,無不稱其為餅中佳品。 來歷:孟封餅創制於清光緒十年,距今已有100多年的歷史。當時南堜籈囍釧m馮的一家財主,孟封村的趙晉山給他家做飯。當時臘月,馮家為歡度春節,要求頓頓都要調花樣。趙廚師儘管手藝高超,幾十天的變樣已技窮藝盡。一天,偶用麵粉與油、糖炒成油性面與麵粉加水和成麵團。不料麵團過稀,無法聯餅,只好用鏟子鏟塊,放在鏊上,再扣上扣鍋烤熟,主人食之,十分可口,要求繼續燒制,這就是孟封餅的開始。
後來趙晉山回到孟封,向鵝池村的王富長借200元錢,開設餅鋪,經營“孟封鍋塊”,後來改稱孟封餅。孟封位於清源縣東南,地處汾河東岸,是糧食集散之地,聚集許多店鋪,從河北、榆次到文水、汾陽、陝西的客商絡繹不絕,孟封餅隨之而銷往各地。

 

 

山西太原簡介 |  五臺山 |  雲岡石窟  |  平遙古城  |  壺口瀑布  |   美食導覽  |  內蒙簡介內蒙玩樂內蒙美食山西內蒙11日之旅 |

 

網站聲明:

  1. 本公司網站所有的訊息,包含照片、敘述或說明僅為參考使用,雖然本公司已盡力確保本網站中的所有訊息是正確的,但誤植或印刷錯誤仍可能發生。 本公司有權隨時修改、更新或以其他方式更改網站的訊息和內容,如有更改恕不另行通知。

  2. 為維護旅遊品質及貴賓們的權益,如有突發事故,本公司在不變更及行程內容的前提下,盡可能為貴賓們斟酌調整並妥善安排旅遊行程,如有突發因素本公司保留依照當地狀況做更改之權利,旅客參團繳費後視同同意本條款。

  3. 非本公司因素所造成飛機、車、船延誤而至行程延宕,本公司不付任何賠償責任,旅客參團繳費後視同同意本條款。

 

 

  公司簡介 公司執照管理規則旅客保險教育訓練 | 營運據點團體旅遊 | 員工旅遊  | 高端旅遊獎勵旅遊

您的旅遊服務中心  
帝寶假期旅行社股份有限公司    註冊編號:交觀甲7620號  品保:北2072號
服務電話 :  
 (02)2517- 3898    郵件信箱:sam@cango.com.tw 
匯款帳號:
57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 
台北市信義區
忠孝東路5段482號9樓之4 (捷運永春站 / 世貿IC大樓)

經營項目:甲種旅行社

 line及時連絡: