西藏的野生動物

 

 
西藏珍稀野生動物有125種,隸屬於16目29科86屬。其中:哺乳類52種,隸屬於5目13科34屬;鳥類69種,隸屬於8目13科49屬;其它種類4種。本文擇其重要種類介紹了西藏珍稀野生動物的分布。
西藏位於我國西南邊陲,素有“世界屋脊”之稱,青藏高原是世界上最年輕的高原,平均海拔高度為4500米。西藏的名勝古跡蜚聲中外,自然風光秀麗獨特。這裡有壯麗的河山、氣像萬千的林海雪原,也有春意盎然的草地風光和如畫的高原景色。這是一個神秘而又令人向往的地方,她那博大蒼涼的自然景觀,那獨具特色的民族和宗教文化對世人有著擋不住的誘惑。
西藏更是從事野生動物工作的人們所神往的“寶地”。這裡的珍稀野生動物早已聞名於世,許多是高原地帶的特產物種,因此堪稱是一個美麗富饒又充滿生機的高原野生動物的樂園。據統計,西藏有哺乳動物142種、鳥類488種、爬行動物55種、兩棲動物45種、魚類68種、昆蟲 2300多種,其中包括國家一級保護動物41種,二級保護動物84種。星羅棋布的高原湖泊中,不僅棲息著世界上唯一的高原鶴類—黑頸鶴,而且有成千上萬只斑頭雁、棕頭鷗等水鳥,把湖中的鳥島圍得嚴嚴實實,湖水中還生長著高原特有的無鱗魚、裂腹魚等珍稀魚類。它們都是在高原生態環境下長期進化的產物,是一份寶貴的自然遺產,其價值是無法估量的。

 


從拉薩驅車沿雅魯藏布江北線翻越色季拉山口,駛入林芝地區。印度洋的暖濕氣流給林芝帶來豐沛的降水,使這裡的很多森林原始景觀都保存完好。挺拔的西藏古柏、喜馬拉雅冷杉、植物中的“活化石”樹蕨,以及百余種杜鵑等等,應有盡有,因而這裡素有西藏“小江南”和“自然的綠色基因庫”之稱。茂密的森林,多樣的林木結構層,正是野生動物棲息活動、繁衍的極好場所。這裡的野生動物資源極為豐富,有從南方到北方的動物代表種,也有距今約三百萬年更新世中期西南地區的古老動物群—四川“鹽井溝動物群”和“資陽猛犸像動物群”的動物子孫,實為我國少有、舉世罕見。

 


清晨,各種各樣的畫眉鳥在林中穿梭飛舞,用那銀鈴般的歌喉,唱著悅耳動聽的歌曲,揭開了晨曦的帷幕。身體靈巧的杜鵑和體重達數公斤的犀鳥相附唱和,一群群的大緋胸鸚鵡,伴著曲子在林海上空展翅飛翔。長尾葉猴、熊猴、棕熊、大靈貓、金貓、豹、馬麝、白唇鹿、扭角羚、赤斑羚、鬣羚、藏雪雞、血雉、紅腹角雉、藏馬雞等多姿多彩的珍稀野生動物在這片土地上棲息,大地充滿著一片生機。

 


從拉薩出發沿雅魯藏布江向西經過日喀則,則是前往珠穆朗瑪峰路線,首先經過珠峰腳下的拉孜,然後可以到達珠峰大本營。由於喜馬拉雅山連綿的高峰擋住了從印度洋上吹來的暖濕氣流,所以北坡氣候干燥,植被稀疏。但在喜馬拉雅山中段南坡一帶,卻具有大片的半濕潤山地森林。波曲河劈開雲霧繚繞的群山,彎彎曲曲,順著縈迂坎坷的河道,飛珠濺玉,奔騰不息,直揮南下,穿人了幽深的峽谷,繞過了蔥綠的林澗,時而又有一條條倒懸的銀河彙入主流。

 


這裡翠峰直插雲霄,森林茂密蒼郁,高原溪流碧澄清澈,奇花異葩繁多嬌艷,風景美如畫卷,空氣纖塵不染。林中樹葉簌簌,山泉汨汨,百鳥啁啾,林濤陣陣,大自然編排的無限優美和諧的交響樂,給我們帶來了無限美好的享受。出沒於林中的珍禽異獸更為這裡增添了活力,使人們充分享受到大自然的天籟野趣。棲息於高山草甸中的棕尾虹雉,因其艷美的外形而具有較高的觀賞價值,被稱為“九色鳥”。與棕尾虹雉分布的同一地區,常有善於攀緣的偶蹄類動物岩羊、塔爾羊等相伴。據說它們常相隨棲息,互為有利,共同防敵,棕尾虹雉的目光敏銳,一旦發現異常情況就會驚吵不休,岩羊、塔爾羊的聽覺靈敏也給棕尾虹雉及時報警。塔爾羊形態上較近於山羊類,雄羊頜下無須,吻部裸而無毛,雄雌均生有角,短而側扁,不旋曲,肩和頸部有長毛如鬣下垂到膝。塔爾羊是我國七十年代才發現,僅在該地區有分布的稀有動物,此前未見記載,目前葉是我國分布地區最小,數量最少的珍稀獸類之一。
藏北無人區夾在巍峨的昆侖山以南、岡底斯山與念青唐古拉山脈以北之間,總面積60多萬平方公裡。它海拔甚高,氣候寒冷且變化無常,又渺無人煙,故稱無人區。人們想像中的“無人區”可能是“天上無飛鳥,地上不長草,四季飄雪花,夏天穿棉襖”的一個空曠、幽僻、荒寂的恐怖世界,事實上,這片無人區卻是美麗富饒而又充滿生機的高原野生動物的樂園。這裡地勢平緩開闊,湖泊棋布,每年六至八月間,茵茵綠草,點綴鮮花,湖水清澈,天水一色,鳥獸喧囂,實有難以言喻的天然情趣。

 


在藏北無人區的動物種類中,若以數量來分,最大的動物群落要數藏羚、藏野驢和野犛牛三種。它們都是國家一級保護動物,在西藏種類繁多的動物王國裡貴為名聲顯赫的“三大家族”。在申扎的濕地上,還棲息著珍禽黑頸鶴。在現今世界上生存的15種鶴中,黑頸鶴是最後被發現的一種,也是唯一生活在高原上的鶴類。
在西藏這塊美麗、雄偉、富饒、廣闊的大地上,需要了解、認識的野生動物還有很多,因為西藏還有許多人跡罕至的地方,她的自然魅力才會如此引人入勝。如果能身臨其境地欣賞雄偉多姿的高原風光,五彩繽紛的花草樹木、飛禽走獸的天然樂園後,都會被大自然的絢麗景色所吸引,產生更強烈的驚嘆和感慨。因為西藏的自然景觀,那純潔美妙的內在和秀美奇艷的姿色,是遠非筆墨所能描述的。

 


西藏的高原野生動物都是自然界的寶貴財富,它們的生存環境與人類的生存狀況密切相關。但願西藏這片淨土永遠不要被人類的經濟活動所破壞。對人類它多一分神秘,對野生動物就多一種安全,多一片繁衍生息的空間。

 

網站聲明:

  1. 本公司網站所有的訊息,包含照片、敘述或說明僅為參考使用,雖然本公司已盡力確保本網站中的所有訊息是正確的,但誤植或印刷錯誤仍可能發生。 本公司有權隨時修改、更新或以其他方式更改網站的訊息和內容,如有更改恕不另行通知。

  2. 為維護旅遊品質及貴賓們的權益,如有突發事故,本公司在不變更及行程內容的前提下,盡可能為貴賓們斟酌調整並妥善安排旅遊行程,如有突發因素本公司保留依照當地狀況做更改之權利,旅客參團繳費後視同同意本條款。

  3. 非本公司因素所造成飛機、車、船延誤而至行程延宕,本公司不付任何賠償責任,旅客參團繳費後視同同意本條款。

您的旅遊服務中心

 

帝寶假期旅行社股份有限公司          甲種旅行業編號:交觀甲7620號     品保:北2072號   

服務電話 (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119 客服信箱:sam@cango.com.tw 

匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司

 臺北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓           經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

2004 Yushing Taiwan Inc. All Rights Reserved. 華微網路科技版權所有