西藏高原湖泊攬勝

 

 

夜空,閃爍耀眼的星星點綴滿了真個天穹;群山,清澈碧綠的湖泊鑲嵌於偉岸的大山懷抱。夜空因星星而動人,群山因湖泊而高大。西藏的湖泊就如滿天的星星一般耀眼而明亮、肅靜而安祥。 說起西藏的湖泊真是如天之星,海之粟。湖泊眾多,又有名望。據統計,西藏的湖泊共有1500多個,種類也很多,有鹽湖、堿湖,也有淡水湖。是我國擁有湖泊最多的地區。

 

 

在西藏,湖泊常常被看作是大山對人類的慷慨贈送。因為,在這片世界上最高的地方,總是一山連著一山,山與山緊密相連。可以這樣說,沒有西藏的高上就沒有西藏的湖泊,是大山賜予了西藏湖泊的軀體和靈魂。亞當身上的肋骨延伸出了夏娃,有了男人與女人。那麼西藏眾多的大山緊密的環抱就孕育出了內秀的湖泊,同時也使大山擁有了相依相伴的美麗伴侶。藏族同胞把大山稱為男神,把湖泊稱為女神不知是否與亞當夏娃有無神話關聯!
要說西藏的湖泊,首先應該先說說被藏族同胞稱為“天湖”的納木錯了,她可是西藏眾多湖泊中面積最大的一個,也是西藏最重要的聖湖,可稱“西藏第一湖”了。西藏的湖泊總是離不開山的。“天湖”納木錯就是很好的例證,你看納木錯就如大家閨秀,文靜而安詳,靜靜地躺臥在群山的環抱中,不張狂,不躁動。時時與終年積雪不化的念青唐古拉山遙相呼應著,終年守侯著彼此,情真又意切。而位於阿裡地區的瑪旁雍錯,是西藏另一個重要的聖湖。海拔4900多米,是世界上最高的淡水湖。瑪旁雍錯在藏語中的意思是“不可戰勝之湖”,它與海拔7000多米著名的岡底斯山緊緊相連相擁。大湖映照高山,高山呵護著湖泊;山與湖相連,湖與山相擁。構成一幅蔚為壯觀的神山聖湖的美麗畫面。


西藏的每一個湖泊不管或大或小都是如畫卷一般美麗,西藏的每一個湖泊不管或大或小都有著一段動人的故事。就拿“天湖”納木錯來說吧,就有一段很有意思的動人的神話故事傳說。
很久以前,在拉薩以西的堆龍德慶居住著一個叫色林的惡魔,他的身材高大如山,因每天要吞食許多生靈,殘忍之極。後來,大慈大悲的蓮花生降到人間,得知此事以後,非常憐憫生靈。於是決定降服除魔,為民除害。蓮花生來到堆龍德慶,找到色林,施展法術大戰惡魔,經過惡戰,色林無力招架,順著山谷向北退去,蓮花生緊追不舍。色林倉皇逃竄,找不到藏身的地方,正在上天無路,入地無門的時候,看見一個碧綠的湖,就一下子鑽進去。可是湖水清澈見底,從湖底可以望到天空,從此就叫“天湖”。
山是有靈性的,湖泊是有靈性的。每一段故事後面就寓意著一種哲理和預言,善與惡,美與醜。善和美是我們人類和自然都遵從的法則,也軌度著我們從善從真從美。有人在西藏看到“天湖”納木錯說:“最美的湖泊就是納木錯了,它像海洋一樣寬廣。站在她的旁邊,你會感到人的渺小,她能給人一種遐想,一種對於大海的憧憬。她讓你會學著她的樣子,寬廣而大氣”。

 


而令人深刻印像的應該是林芝的錯高湖了。

她雖然在西藏從多的湖泊中算不了名望顯赫,但卻獨有韻味。她與從多的西藏湖泊一樣也是在緊緊相連的群山環抱中靜靜地躺臥在雪山中,但更讓錯高湖內秀的是那生長在群山懷抱中濃密的叢林緊緊地包裹著她的緣由。由於林芝海拔相對較低,氣候宜人,叢林旺盛,花草從多。在你環顧湖泊四周,只看群山包裹著湖泊,山上蒼松翠柏,茫茫樹叢中盛開著五彩繽紛的花朵。夏季,盛開的杜鵑花似火紅一般紅顏。樹、花、草點綴在錯高湖周圍,因而給錯高湖憑添了不同她湖的另種風景。清晨,在晨霧繚繞中感受錯高湖又有一種朦朦朧朧的感覺。朦朧中,山谷、山峰、雲片和在初升的陽光照耀下泛起微微漣漪的蔚藍色湖面,構成了一幅明快精美的畫卷。近處是濕漉漉的、淺綠色的、令人眼花繚亂的湖岸;遠處是暗綠色的樹林茂密的山坡,山與山重戀疊嶂,奇特陡峭的白雪山峰,一切都籠罩在柔和和清澈的蔚藍色空氣中。在這模模糊糊的、凌亂的、天然的美中,呈現出寧靜而柔和、和諧而完善的美。小鳥在叢林中啼囀聲聲、野鴨飛掠鱗波閃爍的湖面,魚兒跳躍蕩撩凝滯不動波平如鏡的湖水,真是仙境一般!

 


 西藏的湖泊是透明的,深而見低;西藏的湖泊是濃綠的,綠如寶石;西藏的湖泊是可照耀人心的,純潔心靈………….
雄渾、壯麗、神奇的高山、峽谷和高原草場;藍天、白雲和皚皚白雪形成了西藏獨有的高原風景。然而,鑲嵌在高山、峽谷間的高原湖泊,則使西藏這一片風景顯得更加靈秀。


神湖---納木錯

青藏高原是無數人夢中的神秘之域,然而並不是每個人都能有幸親身感受她的美麗與神奇。本文作者作為中國科學院自然資源綜合考察委員會的研究員,30多年來多次進藏科學考察,以一個科學家的眼光欣賞感受著青藏高原。   

素稱“世界屋脊”的青藏高原不僅高山林立,大河縱橫,而且還有數以千計、大小不一、成因不同的湖泊,它們猶如無數顆耀眼的珍珠撒落在廣闊無垠的青藏大地上,為高原增添無窮魅力,也成為青藏高原上十分引人注目的地理景觀之一。    

我國最大內陸鹹水湖 --青海湖從青海省首府西寧市向西行100多公裡,經過1300多年前唐文成公主遠嫁吐蕃(古時西藏稱謂)時遺下明寶鏡的地方--日月山,再往西60來公裡便是聞名遐邇的青海湖了。  

青海湖海拔高度3194米,面積4583平方公裡,乃青藏高原上第一大湖。湖水礦化度達14.1克/升,可以說是我國最大的內陸鹹水湖。  

 

 

從地質地貌來看,青海湖是在中新生代(約4000萬年前)由斷塊陷落而形成的斷陷湖,為祁連山系內部一大型山間盆地。據考證,青海湖在數十萬年前是個與黃河相通的外流淡水湖,後因氣候變干及四周山地上升,隔斷它與黃河的聯系,不能外泄的湖水含鹽量也漸增多,遂演變成如今這樣一個封閉的內陸鹹水湖。在湖西岸布哈河三角洲前端即為著名的國家級鳥島自然保護區所在地。每逢春夏季節,10多萬只棕頭鷗、斑頭雁、鸕鶿、魚鷗、赤麻鴨以及大天鵝、黑頸鶴等禽類彙集於此,孵蛋育雛,其中不少候鳥不僅從我國南方,甚至還從東南亞、印度、尼泊爾等國千裡迢迢飛來。島上各種禽鳥蛋卵遍地皆是,群鳥任意翱翔在湖島上空,蔚為壯觀,吸引著無數國內外游客到此觀光覽勝。   

青海湖自古以來就以其秀麗壯美的景色和優良草場而盛名於世。當你瀕監湖畔,展現你眼前的好像是一片汪洋大海,空闊無比,遠接天際。那青藍色的清澈湖水與那碧藍如洗的晴空連成一片,可謂水天一色,不僅令人心曠神怡,也讓你真正領會到這青海湖名所蘊含的浩瀚如海、水色如碧的確切涵義,名符其實。而在寬坦的湖濱灘地上生長著綠茵如氈般的牧草,我們不時看到成群牛羊在此游蕩;更有塊塊農田散布其間,呈現一派欣欣向榮、充滿勃勃生機的田園牧歌式的高原風光。

 


黃河源地的姊妹湖--鄂陵、扎陵湖

青藏高原上最大的淡水糊--鄂陵湖,面積為610平方公裡,海拔4272米。繼前行不遠處即為另一著名淡水湖--扎陵湖,面積526平方公裡,海拔4294米。這兩個湖泊緊鄰相連,從巴顏喀拉山北麓發源的黃河向東流經星宿海後,從西南隅流入扎陵湖,於東南隅流出。這一對“姊妹湖”乃黃河上游最大的一對淡水湖,兩湖中有若干小島、那裡候鳥群集、棲居著大雁、棕頭鷗、赤麻鴨等,成為高原上又一鳥島。即使在湖濱,你也能時時看到一群群鷗鳥忽高忽低盤旋飛翔在泛著粼粼波光的湖面上空。   

我們抵達兩湖之間一個叫措哇尕什的小鎮,從該鎮最為醒目的建築--則多卡寺旁拾級登上高約300米的小山頭。在此既可俯瞰山下碧波蕩漾的鄂陵湖,也可西眺那遠接天際的扎陵湖,是觀覽姊妹湖殊麗景色的絕妙佳地。瀏覽中不禁發現扎陵湖水色遠不及鄂陵湖水那麼清澈透藍。原來前者位於上游、彙納較多黃河攪入的泥沙、使湖色顯灰;而後者則因泥沙量少、湖亦較深(最深30余米),湖水清澈顯藍。    

作為黃河源地姊妹湖的主要分水嶺和最佳觀景點,數年前在這座山頭上建立起一座有藏族風格的石碑,它由黑色岩石雕成牛角狀,正面鐫刻著前黨中央總書記胡耀邦所題“黃河源”3個大字。這石碑為這塊罕人問津的荒寂湖區增添了一處游覽勝景。 

由於人煙稀少,兩湖岸邊廣袤的天然草地常有多種野生動物出沒於間。我們行路途中便曾見到一群當地稱為野馬的藏野驢在那裡悠閑地覓食啃草,它們見到我們並不十分驚慌,悠然自得。藏野驢是青藏高原特有種,是我國一類保護動物,有重要科學研究價值。

 

 

名存實亡的察爾汗鹽湖

柴達木盆地,內湖泊甚眾,但受最近地質時期內氣候干旱的影響,許多湖泊強烈蒸發而日趨枯縮,它們中或為高礦化鹽湖,或已消亡而成為富含大量鹽類沉積的泥沼。察爾汗鹽湖即是其中最負盛名的死亡湖泊,它連同毗鄰的東達貢布遜湖和南北霍魯遜湖一起面積達5800平方公裡,乃是我國最大鹽湖,號稱“鹽湖之王”。當我們光臨其地,絲毫不見那種波光粼粼、浩闊湖面的蹤影,而是一望無際、看不到盡頭的泥沼荒原,可謂寸草不生的不毛之地。腳下所踩的盡是堅硬的鱗片狀鹽殼或斑塊狀鹽霜,在其下則為富含晶間鹵水的鹽層,最厚可達60米。據估算其鹽礦儲量530多噸,其中氯化鉀約2億多噸,居世界第二位;氯化鎂19億噸,氯化鈉(食鹽)500多億噸。僅後者儲量即可供全國人民食用1000多年!此外還蘊藏著硼、鋰、銣、銫等許多種寶貴稀有元素,極有開發價值。    

縱貫察爾汗湖區的格爾木至敦煌的公路約有32公裡路面乃由湖鹽鋪就而成,當地稱其“萬丈鹽橋”。其妙處在於維修十分方便;哪裡有損壞,只需澆上鹵水,待蒸發干涸後,路也就修補好了。就地取材,省時省工,得天獨厚,可謂當地一大名勝奇跡!

 

 

“大天湖”--納木錯

我國第二大鹹水湖納木錯不僅海拔高達4718米,面積也廣達1920平方公裡。來到這個西藏最大湖泊岸邊,你會驚奇地感到好像來到了大海邊,遠眺天高水闊,煙波浩渺;近處激浪拍岸、濤聲不絕於耳。過去地理教科書中常稱南美洲的喀喀湖為世界最高湖泊(海拔3812米)實際它要比納木錯還低900多米,在全世界1000平方公裡以上的大湖中,納木錯應排在第一位!不僅如此,在納木錯以西的奇林錯(海拔4530米,面積1640平方公裡)和扎日南木錯(海拔4613米,面積1023平方公裡)等大湖的高度亦都應排在前列。納木錯緊靠念青唐古拉山北麓,是第三紀喜馬拉雅運動時期形成的構造斷陷湖,最大水深30米。湖岸可見三級階地,表明該湖近期也處於退縮階段,但因周圍高山冰雪融化水源源不斷補給,湖水礦化度不高,每升水僅含1.7克左右鹽分,屬微鹹水湖。若風平浪靜時,站在岸邊可隱約看到水中游魚以及在湖上逐波嬉戲的水鳥,充滿無窮生氣。而湖畔極為廣坦的灘地與草原上,成群牛羊在悠閑的游蕩著,襯上那白雪皚皚的高山冰峰,構成一幅高原湖區特有的壯麗景色,讓每一個光臨這裡的游客心曠神怡,流連忘返。 

 

   

納木錯還是西藏著名神湖之一。據說歷史上湖周廟宇林立,香火很盛,每年都有來自青海、甘肅、四川、雲南及西藏各地的佛教徒到此轉經朝拜。尢其是傳說湖主龍女是綿羊保護神,所以每逢藏歷羊年,遠近各方紛紛趕來朝聖,盛況空前。 水碧草美的羊卓雍錯

羊卓雍錯海拔4442米,面積僅638平方公裡,但它靠近拉薩、日喀則兩大城市,名氣較大,是西藏四大著名雍錯之一(另外三個為普莫雍錯、瑪旁雍錯和當惹雍錯)。該湖水色清澈碧透,湖濱周圍水草豐美,一向為藏南著名優良牧場。   

羊卓雍錯是在高原隆起過程中陷落而成的,四周高山環抱,鄰近又有卡惹拉冰川,湖水深(20-40米),補給也較充足,所以湖水礦化度不高,每升水含鹽量1.7克左右,亦屬微鹹水湖。湖中水草多、餌料豐足,盛產高原裸鯉等魚類,有“西藏魚庫”之稱。此外常可見到赤麻鴨、棕頭鷗等多種水禽在碧波蕩漾的湖面上游戲或飛翔,加上湖中小島上的紅教寺廟常年香煙繚繞、暮鼓晨鐘聲傳四方,這一切使羊卓雍錯顯得更加美麗而富有神秘的色彩,並使過往游客駐足不前,感嘆不已。

 


高山峽湖--然烏錯

然烏錯海拔3850米,面積約22平方公裡,為藏東第一大湖。

然烏錯原為迫隆藏布江的上游河段,約200年前,現今出口處附近山體發生崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道而成典型的堰塞湖,所以它呈狹長條形,長29公裡,寬平均不到1公裡,河水也不深,一般不超過6米。   

由於然烏錯仍能外流,除了降水補給外,還有周圍諸如伯舒拉嶺、嘎布崗日雪山及阿扎貢拉冰川等冰雪融水的充足補給,所以湖水礦化度很低,每升水僅含鹽0.3克,屬淡水湖,且水溫也較低,夏季變動於6.6-15.4℃之間,冬季則結冰。湖中還盛產無鱗魚類,肉質細嫩,在湖邊公路兩旁一些小飯館裡,你可以盡情品嘗到它的美味。 

 

   

然烏錯周圍高山危聳峻峭,眾多海拔5000米以上的高峰皆有冰川發育;而山下近湖坡地則長滿了青翠蒼勁的松柏等針葉林叢,在這群山綠影環抱之中的然烏錯顯得格外靜謐而嫵媚,它那明鏡般的湖面倒映著四圍的雪峰、翠林和那藍天白雲,景色異常迷人;再加上湖畔綠茵般的草灘上成群的牛羊以及一塊塊生長著青稞、豌豆、油菜等作物的農田點綴其間,構成了一幅既有青藏高原獨特的壯麗風貌、又有藏區田園牧歌般風韻的風情畫卷。當你沿著湖邊公路巡視暢游時,你就會充分領略到這裡的風采,並讓你有種回歸自然的感覺,心曠神怡之極。

   

 

青藏高原上的這些湖泊就像無價之寶的珍珠翠玉,蘊藏無窮礦藏和水產,具有豐富的旅游觀光及科考探險等開發價值,乃是一筆豐厚的寶貴財富,相信它們將在高原地區的繁榮昌盛中得到充分的發揮。

 

網站聲明:

  1. 本公司網站所有的訊息,包含照片、敘述或說明僅為參考使用,雖然本公司已盡力確保本網站中的所有訊息是正確的,但誤植或印刷錯誤仍可能發生。 本公司有權隨時修改、更新或以其他方式更改網站的訊息和內容,如有更改恕不另行通知。

  2. 為維護旅遊品質及貴賓們的權益,如有突發事故,本公司在不變更及行程內容的前提下,盡可能為貴賓們斟酌調整並妥善安排旅遊行程,如有突發因素本公司保留依照當地狀況做更改之權利,旅客參團繳費後視同同意本條款。

  3. 非本公司因素所造成飛機、車、船延誤而至行程延宕,本公司不付任何賠償責任,旅客參團繳費後視同同意本條款。

您的旅遊服務中心

 

帝寶假期旅行社股份有限公司          甲種旅行業編號:交觀甲7620號     品保:北2072號   

服務電話 (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119 客服信箱:sam@cango.com.tw 

匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司

 臺北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓           經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

2004 Yushing Taiwan Inc. All Rights Reserved. 華微網路科技版權所有