山南簡介

 

 

西藏的四大神山中有三座神山在山南,山南還以兩個聖湖聞名全藏。

山南擁有西藏唯一的國家級重點風景名勝區——雅礱河風景名區。

山南,以豐富的文物古跡、自然景觀和獨特的民俗風情歡迎您的到來。

 

 

        山南是藏民族的搖籃,也是藏文化的發祥地。藏族“猿猴變人”的動人傳說就始于山南,西藏歷史上的眾多傑出人物都誕生在這裡,她以博大的胸懷和聰明才智創造出了瑰麗多彩的雅礱文化和西藏歷史上的眾多第一。這裡有西藏歷史上第一塊農田─索當、第一座村莊─索卡,第一座宮殿─雍布拉康、第一座佛堂─昌珠寺、第一座寺廟─桑耶寺等十多個“第一”。從第一位藏王聶赤贊普 到第三十二代藏王囊日松贊,山南一直是西藏政治經濟文化中心。

 

 

        松贊干布在這裡建基立業後遷都拉薩,建立了吐蕃王朝。流徑澤當的雅礱河是藏民族的母親河,悠 久的歷史創造了博大精深的雅礱文化。雅礱名勝風景區被國家建設部列為國家級風景區,景區內有藏民族遺址20處,藏傳佛教文化遺址30多處。山南地區有著眾多的文物古籍和十分豐富的旅遊資源:既有壯麗的山川河流,又有神秘的神山聖湖;既有風景如畫的原始森林,又有令人心曠神怡的遼闊草原。這個神奇而又美 麗的地方,以悠久的歷史、燦爛的文化、別致的風情、眾多的古跡、優越的環境、豐富的資源、美麗的風光為世界所矚目。

 

 

         “羌姆”是至今廣泛流傳于藏區和蒙古族部分地區的一種古老的歌舞表演形式,最早起源於雅魯藏布江北岸的桑耶寺。西元8世紀,桑耶寺建成後,為慶祝佛教在與 本教鬥爭中取得的勝利,蓮花生大師創作並排練了這種頭戴面具、身穿神服的舞蹈,並在桑耶寺竣工落成的盛典上首次表演。這種舞蹈不久即從桑耶寺傳遍雅礱,再 傳至西藏各地,後又傳至蒙古等地。

 

 

       “卓諧”是一種將長柄扁鼓系於腰間,用兩根彎曲的鼓槌打擊起舞的廣場舞蹈。這種舞蹈在西元17世紀左右就已盛行於雅礱以至西藏各地。該舞蹈除在桑耶寺落成 典禮上有過表演並有文字記載外,相傳在松贊干布迎娶文成公主的儀式上也出現過這種表演。一千多年來,這種舞蹈表演經久不衰,表現出旺盛的生命力。

 


到山南遊玩,如同其它風景名勝古跡,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身臨其境才能欣賞到山水如畫的美。所以出發前對山南景區概況要有所瞭解,如果 是跟隨旅遊團出遊,帶隊導遊會給遊客講解山南的人文地理;如果是自助遊一定要參考山南必去景點推薦。

 

 

網站聲明:

  1. 本公司網站所有的訊息,包含照片、敘述或說明僅為參考使用,雖然本公司已盡力確保本網站中的所有訊息是正確的,但誤植或印刷錯誤仍可能發生。 本公司有權隨時修改、更新或以其他方式更改網站的訊息和內容,如有更改恕不另行通知。

  2. 為維護旅遊品質及貴賓們的權益,如有突發事故,本公司在不變更及行程內容的前提下,盡可能為貴賓們斟酌調整並妥善安排旅遊行程,如有突發因素本公司保留依照當地狀況做更改之權利,旅客參團繳費後視同同意本條款。

  3. 非本公司因素所造成飛機、車、船延誤而至行程延宕,本公司不付任何賠償責任,旅客參團繳費後視同同意本條款。

您的旅遊服務中心

 

帝寶假期旅行社股份有限公司          甲種旅行業編號:交觀甲7620號     品保:北2072號   

服務電話 (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119 客服信箱:sam@cango.com.tw 

匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司

 臺北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓           經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

2004 Yushing Taiwan Inc. All Rights Reserved. 華微網路科技版權所有