阿里簡介

 

~ 一個必須要用心靈去體會的廣闊世界 ~

 

“阿里”一詞是藏語音譯,意為“屬地”、“領地”、“領土”等。直到9世紀初,這裡仍稱“象雄”。在漢文史籍中,不同朝代對其稱呼各異。9世紀前被稱為“羊同”,元代稱“納裡速古魯孫”,明代稱“俄裡思”,到了清代方稱“阿里”,直到今日。在藏文古籍中,“阿里”一詞是9世紀中葉以後才出現的。吐蕃王朝贊普之後裔來到這塊原屬象雄十八部的政治區域,並在此紮根。從此這塊上部區域名副其實地臣服雨贊普後裔的統轄之內,故此,才有“阿里”的稱謂。

 

 

  號稱“千山之巔、萬川之源”、“世界屋脊之屋脊”的阿里地區地處青藏高原北部,羌塘高原核心地帶,位於中國西藏自治區的西部,東西長600公里,南北寬550餘公里,總面積為34.5萬平方公里,下轄普蘭、噶爾、革吉、改則、措勤、紮達、日土7縣、106個鄉、359個行政村。西南和中部的普蘭、紮達、噶爾、日土四縣是以農為主,農牧結合的半農半牧縣,東部的措勤、改則、革吉三縣為純牧業縣。全區總人口6.9萬,農牧民人口為58807人,占總人口的85.2%,人口密度為每平方公里0.23人,是中國地理面積最大、人口密度最小的地區級行政區。
  阿里地區東起唐古喇山脈以西的雜美山,與那曲地區相連;西及西南抵喜瑪拉雅山西段,與印度、尼泊爾及喀什米爾地區毗鄰;南連岡底斯山中段,臨日喀則地區仲巴縣、薩嘎縣;北倚昆侖山脈南麓,與中國的新疆維吾爾自治區相鄰。土地遼闊,人口稀少,邊境線長達1116公里,對外通道57條。

 


  阿里是喜馬拉雅山脈、岡底斯山脈、喀喇昆侖山脈彙聚的地方,群山競高,平均海拔4500米左右,總的地勢趨向是南北高,中間低。
  阿里地區湖泊星羅棋佈,水流資源蘊藏量達2萬千瓦,全地區有大小河流80多條,湖泊60多個;境內總流程9500公里,流域面積近6萬平方公里。源於岡底斯和喜馬拉雅山的四條大河獅泉河、象泉河、馬泉河、孔雀河分別向西北、西南和東南方向流入印度、尼泊爾,成為印度河、薩特累季河、布拉馬普特拉河、恒河支流哥格拉河的上游,最終匯入印度洋和阿拉伯海。阿里因此被稱為“千山之巔、萬川之源”。

 

 

旅遊簡介

 

● 班公湖

班公湖是自然界的一塊淨土,班公湖島的王國,也是阿裡高原乃至全西藏的一個著名旅遊景點。班公湖島島面積不大,長約300米,寬200多米,島上沒有大樹,只有一些低矮的灌木,沿岸還生長著一些叫不出名字的草科植物,遍地是鳥類。

 


● 古格王國遺址
古格王國遺址位於阿裡地區紮達縣境內,西距縣城約18公里。它於1961年3月被國務院列為國家級重點文物保護單位,現存有寺廟拉康共39座,有住寺僧人的寺廟25座,現存房屋洞窟300餘間和眾多房屋遺跡,是當年奴隸和百姓的住所,山腰上遺存有高大的廟宇和密集的僧房;山頂上是王宮,包括聚會議事大殿、經堂、壇城、神殿和王室人員居住的冬宮和夏宮。從山腳到山頂的王宮,只有一條人工開鑿的暗道可以通達,整座古城設有大量的防禦性建築。

 


● 獅泉河

獅泉河,藏語稱森格藏布。印度河上源,西藏自治區西部主要大河之一。發源於岡底斯山主峰岡仁波齊峰北面的冰川湖,自南向北流至邦巴附近轉向西流,經革吉在紮西崗附近與噶爾藏布相匯合轉向西北,流入喀什米爾地區。獅泉河在中國境內長405公里,流域面積2.745萬平方公里。由源頭到革吉為上游段,長約152公里,落差646米;流經森格卡巴,右岸有終年不斷流的泉河補給,因泉水所在山體形同獅子,故名獅泉河。

 


● 瑪旁雍錯
瑪旁雍錯(Lake Manasarovar)在西藏阿裡地區普蘭縣城東35公里、崗仁波齊峰之南。其周圍自然風景非常美麗,自古以來佛教信徒和苯教徒都把它看作是聖地“世界中心”,是中國湖水透明度最大的淡水湖,藏發所稱三大“神湖”之一。它也是亞洲四大河流的發源地。

 


● 羌塘自然保護區
羌塘自然保護區始建於1993年,當時為自治區級自然保護區,2000年4月5日正式晉升為國家級自然保護區。位於西藏自治區西北部,昆侖山、可哥西裡山以南,岡底斯山和念青唐古喇山以北,面積約29.8萬平方公里,是青藏高原的主體部分,保護區行政範圍隸屬于阿裡、那曲2個地區。羌塘自然保護區是世界第二大自然保護區。

 


● 薩噶達瓦節
薩噶達瓦節又稱佛吉祥日(農曆四月十三至四月十五日) 四月十五日是藏傳佛教的傳統節日,藏語稱薩噶達瓦節。南傳佛教國家的信眾又稱衛塞節,意為月圓日。對於佛教信眾來講,是一極不平凡而又神聖的日子。它與佛陀一生中三件重要的大事聯繫在一起,即:誕生、成道、涅盤,是個三期同慶的吉祥的日子。1990年5月,中國佛教協會經趙朴初會長倡儀,漢傳佛教各寺院也將農曆四月十五日定為佛陀紀念日,稱佛吉祥日。這樣,中國各佛教寺院均要在這一天舉行慶典和法會。

 

 

網站聲明:

  1. 本公司網站所有的訊息,包含照片、敘述或說明僅為參考使用,雖然本公司已盡力確保本網站中的所有訊息是正確的,但誤植或印刷錯誤仍可能發生。 本公司有權隨時修改、更新或以其他方式更改網站的訊息和內容,如有更改恕不另行通知。

  2. 為維護旅遊品質及貴賓們的權益,如有突發事故,本公司在不變更及行程內容的前提下,盡可能為貴賓們斟酌調整並妥善安排旅遊行程,如有突發因素本公司保留依照當地狀況做更改之權利,旅客參團繳費後視同同意本條款。

  3. 非本公司因素所造成飛機、車、船延誤而至行程延宕,本公司不付任何賠償責任,旅客參團繳費後視同同意本條款。

您的旅遊服務中心

 

帝寶假期旅行社股份有限公司          甲種旅行業編號:交觀甲7620號     品保:北2072號   

服務電話 (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119 客服信箱:sam@cango.com.tw 

匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司

 臺北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓           經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

2004 Yushing Taiwan Inc. All Rights Reserved. 華微網路科技版權所有