拉 薩

 

    西藏自治區首府拉薩市,位於雅魯藏布江支流拉薩河中遊河穀平原,東經91°07′,北緯29°39′,海拔3658米.拉薩市是祖國西南邊陲的重鎮,歷來是西藏全區政治、 經濟 、文化的中心和交通樞紐,也是藏傳佛教聖地。拉薩素以風光秀麗、歷史悠久、文化燦爛、風俗民情獨特、名勝古蹟眾多、宗教色彩濃厚而聞名於世,是國務院首批公佈的24個歷史文化名城之一;市中心布達拉宮被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》。隨著中國與周邊鄰國友好關係的日益發展,拉薩將成為中國大西南對外經濟、貿易、技術合作和文化交流的重要開放窗口。  

 

 

拉薩市於1960年設市,現轄堆龍德慶縣、當雄縣、尼木縣、曲水縣、林周縣、達孜縣、墨竹工卡縣和城關區七縣一區。全市行政區域東西跨距277公里,南北跨距202公里,總面積29518平方公里。總人口40多萬人,有藏、漢、回等十多個民族,藏族人口佔87%

 

 

拉薩市地處喜瑪拉雅山北側,受下沉氣流的影響,全年多睛朗天氣,降雨稀少,冬無嚴寒,夏無酷暑。屬高原季風半干旱氣候。最高氣溫29℃,最低氣溫零下16.5℃,年平均氣溫7.4℃;降雨量集中在七、八、九月份,年降雨量500公厘左右;全年日照時間3000小時以上,素有日光城之稱。拉薩空氣清新,陽光明媚,晝暖夜涼,是炎夏難得的避暑勝地。  

 

 

拉薩,漢文史籍中稱邏些,其歷史可追溯到1300多年前。公元七世紀以前,這裏叫臥馬塘,是蘇毗部落管轄的放牧場。公元七世紀,松讚干布統一全藏,將政治中心從山南轉移到拉薩,建立了強大的吐蕃王朝奴隸制政權,並修築了大昭寺、小昭寺和布達拉宮等寺廟宮殿。當時,人們以惹薩作為這一城市的名稱。隨著佛教的傳入和興盛,前來朝佛的人日益增加,於是圍繞大昭寺逐步建立旅館、商店、民宅、官府,形成了一條環形的八廓街。由於藏族人民把這個城市視為聖城,於是拉薩(意為聖地或佛地)之名便取代了原有的名稱。

 

 

十三世紀中葉,前藏十三萬戶長之一的蔡巴,在拉薩東面修建蔡巴寺、貢唐寺,此後歷代蔡巴戶長組織力量疏通河道和加固河堤。十四世紀中葉,帕爾竹巴地方政權取代薩迦地方政權後,支援宗喀巴及其弟子,在拉薩修建甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺,加強了拉薩在宗教發展只上的聖城地位。十七世紀中葉,五世達賴喇嘛羅桑嘉措受清朝皇帝冊封,拉薩作為西藏地方政權的中心,城市有了新的發展。著名寺院在這一時期都有較大規模的修茸和擴建,其中大昭寺改造、擴建,對拉薩的城市佈局產生了影響;布達拉宮的重建及其以後的增修改建,使之形成了今日的規模。七世紀達賴喇嘛時期,在布達拉宮以西約2公里處建起了羅布林卡;以後迭經擴建,形成了主體建築格桑頗章金色頗章達旦明久頗章三座宮殿及其它殿堂,成為佔地36萬平方米的大園林。

在1300多年的歷史中,松讚干布和文成公主不但為拉薩市的形成和發展奠定了基礎,而且為推進祖國中原與西藏地區的經濟、技術協作和文化交流,促進兩地的社會發展,做出了卓越的貢獻,並產生了深遠和積極的影響。松讚干布被載入了中華民族英雄人物的史冊;文成公主被藏族人民譽為措益白姆(意為蓮花,象徵美麗、聖潔),並塑像於雍布拉康、昌珠寺、大昭寺、小昭寺、布達拉宮等許多寺廟和宮殿內,長期受到瞻仰膜拜。

 

 

網站聲明:

  1. 本公司網站所有的訊息,包含照片、敘述或說明僅為參考使用,雖然本公司已盡力確保本網站中的所有訊息是正確的,但誤植或印刷錯誤仍可能發生。 本公司有權隨時修改、更新或以其他方式更改網站的訊息和內容,如有更改恕不另行通知。

  2. 為維護旅遊品質及貴賓們的權益,如有突發事故,本公司在不變更及行程內容的前提下,盡可能為貴賓們斟酌調整並妥善安排旅遊行程,如有突發因素本公司保留依照當地狀況做更改之權利,旅客參團繳費後視同同意本條款。

  3. 非本公司因素所造成飛機、車、船延誤而至行程延宕,本公司不付任何賠償責任,旅客參團繳費後視同同意本條款。

您的旅遊服務中心

 

帝寶假期旅行社股份有限公司          甲種旅行業編號:交觀甲7620號     品保:北2072號   

服務電話 (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119 客服信箱:sam@cango.com.tw 

匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司

 臺北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓           經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

2004 Yushing Taiwan Inc. All Rights Reserved. 華微網路科技版權所有