西藏重大節慶

 

        古時候沒有藏歷,人們認為桃花一開就算一個新年的開始。現在的藏歷起源於公元1027年,從此,藏歷的第一天固定為藏歷年。藏歷年是西藏最盛大的節日,節日期間,家家戶戶團聚,用吉祥如意等美好語言相互祝福。

 

 

   進入藏歷十二月,人們就開始做著過年的一系列準備:在盆中浸泡青稞種子,藏歷初一那天把青稞苗供在佛龕上,以求在新的一年裏豐收吉祥;用酥油和白麵炸"卡賽"等供品;完成針線活,打掃房屋庭院。在老城區和農村,人們還要用石灰、白漆或糌粑粉在牆上畫吉祥圖案,有的則畫蠍子避邪。

藏歷除夕的晚上,各家各戶吃"古突"(即面圪瘩)驅鬼。

家庭主婦在做"古突"時,要故意包上一些東西,以測試家人在新的一年裏的運氣。

如吃到瓷片說明好吃懶做,吃到辣椒說明嘴如刀子,吃到肉說明敬老愛幼,吃到牛糞表示經常有好運氣等等。

吃到什麼,要當場吐出,往往引起鬨堂大笑。吃完"古突"後則舉行驅鬼儀式。

人們把碗裏留下的"古突"倒在一個陶罐裏,內有一個用面團做成的"鬼"。

在倒"古突"時,要說"剩下的都給你"等話語。

接著,手拿一塊面團,一面往自己身上四處敲打,一面說"帶走邪氣",然後把面團也扔進陶罐內。驅完了身上的"鬼"再驅屋裏的"鬼"。

這時家裏的男人拿一把禾秸用火點燃,在屋裏院外熏上一圈,一邊熏一邊喊"鬼出來吧",以把"鬼"趕出家門。

女主人端起陶罐跟在火把後面,把"鬼"扔到十字路口,家人還要在後面燃放鞭砲。

 

 

        據說,之所以以把"鬼"扔在十字路口,是為了不讓它找到回原宅的路。這天當夜幕降臨時,拉薩城內鞭砲聲四起,大街小巷皆是手持火把的"驅鬼人",十字路口更是火光沖天。大年初一的一早,人們在民間說唱老人祝福吉祥的"紮嘎"聲中(現在多用錄音機播放)迎來藏歷新年。這天,各家各戶把祝願吉祥如意的青稞幼苗、"卡賽"(油榨果)、"隆過"(羊頭)、"切瑪"(五穀豐收鬥)、各種糖果擺於佛龕或藏櫃上,全家人換上新衣,坐在嶄新的卡墊上,吃用人參果、酥油、糖等做的"吉祥飯"。飯後長輩端來五穀鬥,每人依次抓上幾粒撒向天空表示祭神,然後拈一點放進嘴裏。這時長輩祝大家"紮西德勒",晚輩回賀"祝你身體健康,永遠幸福"。這一天各家基本上閉門歡聚,鄰里互不走訪。初二開始親朋好友彼此走訪,拜年祝賀,持續半個月。

 

 

朝山節

佛教者們認為這一天是釋迦牟尼第一次舉行講經的日子,所以,這天人們穿著新衣,帶著食品,趕往拉薩附近山上的各寺朝佛、唸經,之後,到野外盡情餐飲、歌舞,直到日落才返回城裏。

 

傳昭大法會

傳昭大法會又稱為莫朗欽波節,是西藏最大的宗教節日。此會是由格魯派創始人,宗教的改革家宗喀巴於1409年在拉薩發起的一次祈禱大會延續而來的。在這期間西藏三大寺的僧人近2萬人集中在拉薩大昭寺向釋迦牟尼的佛像祈禱,並舉行格西學位的考試。西藏與其他地方的佛教信仰者也來次朝佛,放布施。

 

 

春播節

又叫播種節、試種節,是給第一次學耕地的小牛套上軛木,試耕土地。每年正月的某一個吉祥日舉行。在春播節前三四天,各家要釀造青稞酒並給牲畜準備好裝飾品。到春播節那天日出之時,由一個當年屬相的婦女和幾個老農民,穿上節日盛裝,將準備好的茶酒、經幡、香爐帶到破土耕地之處祭祀土地神、農業神,然後回村寨。這時,全村的男女老少便穿著自己最漂亮的衣服,牽著耕畜一起來到準備開耕的那塊耕地上。大家歡歡樂樂地分成幾攤子,喝茶飲酒。茶酒之後,由幾個男人在開耕之處燒香、堅經幡、高唱頌詞、祭祀神靈,準備試耕。一般說來,每戶帶來一對耕牛,由該戶主婦向天敬酒三次,在耕牛腦門上抹三道酥油,以示吉祥。新耕的第一犁,由當年屬相的婦女撒出吉祥種子,然後開始翻耕。敬神儀式之後,還要舉行跑步、角力等娛樂活動。

 

江孜達瑪節

江孜達瑪節已有500多年曆史。據說在薩迦王朝時期,江孜法王帕巴桑布在群眾中享有很高威望。帕巴桑布死後,他的弟子每年做祭祀以表紀念,後因戰亂中斷。公元1408年帕巴桑布的兒子貢桑繞帕任江孜法王后恢復祭祀。這一年藏歷4月10日至4月臺票7日,貢桑繞帕為其父唸經祭祀,並進行娛樂活動,內容主要有展佛、跳神等宗教活動和角力、負重等娛樂活動。到了紮西繞丹任江孜法王時,也就是公元1447年,還增添了騎射、藏戲、歌舞等娛樂活動。江孜達瑪節由此沿續至今。

 

當雄賽馬會

當雄賽馬會是每年藏歷7月10日開始歷時三天,藏語稱"中仁從讀",意為請喇嘛唸經。賽馬會原是慶祝豐收、開展農牧業產品互市、進行文化娛樂的活動,後來才滲入了宗教色彩。當雄賽馬的活動內容豐富多彩,其中主要有賽馬、射箭、歌舞表演等。

 

江孜賽馬(射箭)節

賽馬射箭活動在西藏各地非常普遍,而把它作為競賽活動固定下來起始於公元1408年的江孜。以前的賽馬節僅限於賽馬、射箭和騎馬射箭三項。然而,今日的賽馬節除保留以上活動外,還增加了各種文體活動和物質交流,已成為每年西藏地區最盛大的地區性節日。

 

 

林卡節

酷愛戶外生活的藏族人民,夏天紛紛進入拉薩河邊的林卡遊樂避暑,稱為"玩林卡"。林卡節日活動內容非常豐富,總的來看離不開兩個主題:敬神和娛樂。每當節日到來,身著盛裝拉薩人便源源不斷地從城裏湧向郊區的林卡,汽車、騾馬、自行車、電單車載著人和桌椅、食品、飲具,熙熙攘攘地行進在大街小路上。有的在林卡裏搭帳篷,帳篷大都是白色的,繡著藍色的吉祥圖案,樸素而美觀;還有的人家用五顏六色的帳圍圍裏,架起爐灶,安置桌椅,舖上卡墊,擺同各種點心、菜餚、飲料,夜以繼日地唱歌、跳舞、打藏牌、擲骰子、講故事、玩遊戲、請客歡宴、喝酒狂歡,有時還觀看電影、文藝節目和藏戲,進行傳統體育、射箭、競技比賽等。近年來拉薩林卡裏的活動更加豐富,電視機、錄影機、卡拉OK、電子遊戲機也搬進了帳篷,傳統文化與現代娛樂在這裏相處融洽。

 

林芝工布節

傳說很早以前,有支外國軍隊入侵西藏,當地人無力抵抗,只好向各地求援。工布人民為了保衛祖國和家鄉,組成了一支愛國軍隊前去支援。他們踏上征程之時,正值九月,將士們惋惜不能喝上過年的青稞酒,不能吃上過年的點心,也沒有烤上過年的青松火。工布人民便把藏歷提前到十月一日來過。為了紀念當年英勇應征的將士,每年的十月一日,工布人民都要獻上三牲為將士們守夜,久而久之,十月一日過工布年的習俗便形成了。工布年與藏歷新年相比,有著較強的林區特色。主要活動有趕鬼、請狗赴宴、吃"結達"、背水、祭豐收女神等。

 

沐浴節

藏語叫"嘎瑪日吉"(洗澡),是藏族人民特有的節日。每年藏歷7月6日至12日舉行,歷時7天,又名"沐浴周"。相傳,很早以前青藏高原發生了罕見的瘟疫,人畜大量死亡。大慈大悲的觀音菩薩派七仙女從玉液池取來七瓶仙水,倒在西藏所有的河流裏。當夜,老百姓都在夢中看到一個面黃肌瘦、遍體瘡痍的姑娘跳進清澈的河水沐浴後,病態全無,容顏照人。從此,每年夏末初秋,當"噶馬吉日"(金星)出現的七天裏,城市、農村和牧區的男女老少全家出動,紛紛走向江、湖、河、溪畔、搭起帳篷,圍上幃幕,舖上卡墊,在水中嬉戲、游泳。婦女也毫無顧忌地在水中沐浴。中午一家人在外野餐,品嚐醇厚的青稞酒和噴香的酥油茶。每天日出而出,日落而歸,盡情歡度這一年一度的傳統節日。

 

那曲賽馬會

在所有民間傳承的藏族節日中,幾乎都少不了賽馬。以賽馬和比武的方式甄選領袖,在征戰頻繁的遠古年代是屢見不鮮的。生活在高原特殊自然環境中的人們,行動離不開馬匹,從事艱苦的征戰更離不開馬匹,由此藏族人民在原始的日常生活中培養起對馬的濃鬱情感,那即是對馬的神聖化、神靈化,認為馬能決定部族命運和部族領袖。建立在對馬的濃鬱信仰之上,藏區形成了許許多多的賽馬節,其中那曲賽馬節規模最為盛大。那曲賽馬節,藏語叫"達窮",是藏北摹規模盛大的傳統節日,每年新歷八月一日舉行,為期五至十王天不等。八月的藏北,風和日麗,碧空萬裏,山野花草相間。節日前幾天,藏北各地牧民身著豔麗的節日盛裝,帶上青稞酒、酸奶子等各類食品及圖案美麗的帳篷、卡墊,騎馬從四面八方湧向賽場。節日期間,賽馬場子上彩旗飄動。比賽開始時,騎手們牽馬進入賽場,繞場一週後,再牽到指定地點。到達起點,騎手們便上馬整裝待命,發令聲一響,他們揚鞭抽馬,疾馳狂奔,衝向終點。這一傳統節日近年來得到了進一步發展,除賽馬、射箭和馬太表演等傳統項目外,增加了舉重、拔河、說唱格薩爾等活動,同時還舉行大型物資交流會。

 

燃燈節

於藏歷下月15日在拉薩舉行。屆時,各寺廟的喇嘛及百姓,用五彩酥油捏塑成條條的酥油花,掛在大昭寺兩邊事先搭好的花架上。夜幕降臨,花燈點燃之後,宛如群星降落。花燈上繪有花卉、神仙人物、飛禽走獸等。觀燈的人群在燈下歡歌起舞,通宵達旦。由於這天傳說是黃教創始人宗喀什巴的成道日,所以家家戶戶在房頂上點燃無數的酥油燈並唸經歌頌宗喀巴,以示紀念。  

 

驅鬼節  

每年藏歷12月29日,拉薩的布達拉宮就舉行一次盛大的跳神活動,各寺廟也舉行類似的活動,認為新的一年即將到來,得驅鬼消災。

 

日喀則新年

日喀則新年從藏歷12月29日正式開始。這天要舉行"古恰"活動,即是把內屋外室、廚房、院內院外徹底打掃乾淨,並於晚上舉行驅邪送鬼的儀式。大年初一,家裏的媳婦或大女兒不起床熬酒。雞叫頭遍時,便給家人敬酒。喝了一兩碗酒後,你若說:"現在不喝了",就會被罰三碗;如果喝不下去的話,剩下的酒會被倒在頭上。雞叫三遍時,人們帶著"切瑪"、糌粑去取"四新",即從別人家牛糞裏取"土新",從水源處取"新水",從狗窩裏取"糞新"。取"四新"時,要相述四個地方撒些糌粑粉。天亮時,人們著新衣到附近山上祭山神,祈禱來年豐收。新年過幾天,是根據地方風俗和條件來定,沒有固定物期限。年末的晚上,有些人家要舉辦"新年宴",盡可能地把家人、鄰居、親戚、朋友以及能歌善舞的男女聚集起來,擺上藏鬥"切瑪"、糌粑粉、糧食酒,盡情歡慶。酒宴完後,每人拈上一點"竹素切瑪"裏面的糌粑粉,聲音高亢地祈禱說:"吉吉嗦嗦,願善神得勝!"

 

薩噶達瓦節

藏歷4月15日,是西藏一個特有的節日--薩嘎達瓦節。"薩嘎達瓦",藏語意為氐宿為(氐宿是藏歷星象28星宿之一)藏歷四月氐宿出現,故這一月名氐宿月,即薩嘎達瓦。相傳佛主釋迦牟尼降生、成道、圓寂都是在4月15日,因此這個月工要舉行各種活動加以紀念。久而久之,這些活動會集成了規模盛大的轉經。所謂轉經,就是按一定的線路作環形行走,是進行祈禱的一種形式。全拉薩的轉經線路有三條,一條是囊廓,在大昭寺中環繞主殿覺康一週,全程立滿法輪,長約500米,是內環線,藏語"囊廓"意即內環;第二條是八角街,環繞大昭寺一週,全長約1000米,是中環線,藏語"八廓"即為中環的意思,繞拉薩老城區一週,全長約5000米,是外環線,藏語"林廓"即外環的意思。在囊廓和八角街轉經的人流每天都不斷,林廓路則是人們在重要日子轉經的線路。薩嘎達瓦節,林廓轉經最為壯觀。從薩嘎達瓦的第一天開始,林廓中上就出現了成群結隊的轉經人流。到藏歷十五這天,轉經達到高峰,從凌晨2點直到晚上,人流如潮,川湧不息。

 

燒香節

佛教信徒認為這一天是天上的神降於本世的一天,所以信徒們到拉薩郊區的林卡公園燒香、祝福神的降臨。

 

酥油花燈節

藏歷元月15日是傳昭大法會的最後一天,為了慶祝釋迦牟尼與其他教派辯論的勝利,人們集於拉薩八角街,白天朝佛、轉經、入夜滿街搭起各種花架,放上用彩色酥油捏成的神仙、人物、花木、鳥獸等形象並點燃酥油等進行祝福。老百姓們圍著酥油燈載歌載舞。

 

望果節

是藏族民間預祝豐收的節日,歷時1-3天,於秋收前擇吉日舉行,至今已有1500多年的歷史。"望"藏語意為"田地","果"意為"轉圈","望果"即意為"轉田壟"。相傳在吐蕃時期,農民向苯教教主請示如何才能確保糧食豐收。教主便讓農民繞男轉圈,由於捧香爐、高舉經幡者做嚮導,接著由教主領路,後隨手持青稞穗或麥穗的鄉民,繞地頭數圈後,把各種穀穗插在糧倉和神龕上,以祈求風調雨順五穀豐登。由此延續至今。望果節時,男女老幼身著節日盛裝,或手持青稞穗,或背負經書,打著彩旗,抬著由青稞穗、麥穗紮民的系著潔白哈達的豐收塔,敲鑼打鼓,唱著頌歌,繞行於田間地頭。之後集會於河壩林間,飲酥油茶、青稞酒,唱歌跳舞預祝豐收吉祥。現在有些地方還舉行賽馬、射箭、競技、藏戲表演等。節日一過,緊張的秋收也就開始了。

 

雪頓節

雪頓節是西藏最大的節日之一,過去佛教信徒們到山上去修行,修行完畢時家裏的親人帶著酸奶到山上去迎接他們,在回家的半路上人們吃酸奶、跳舞、唱歌。在藏語中"雪"是酸奶子的意思,"頓"是宴的意思,"雪頓"節就是吃酸奶的節日。因此,雪頓節的意思是"酸奶節"。雪頓節的由來,可以追溯到17世紀以前,那時雪頓節是一種純宗教活動。藏傳佛教格魯派(黃教)祖師宗喀巴為僧徒制定了一條夏安居制度,即僧徒在夏季只準在室內修習,不許到戶外活動。因為夏季是高原上各種生物最活躍的季節,以免無意殺生。這種禁戒要持續到藏歷6月底7月初。到開禁的日子,僧徒紛紛出寺下山,除享受世俗百姓施捨的酸奶子佳宴外,還要盡情玩樂。17世紀中葉,清朝皇帝正式冊封五世達賴和四世班禪。據五世達賴的旨意,"雪頓"活動增加了在羅布林卡演出藏戲的內容,並且允許百姓入園看戲。這樣,雪頓節便逐漸成為一年一度的群眾性節日。由於雪頓節的主要內容逐漸演化為藏戲演出,所以又被稱為藏戲節。現在雪頓節期間主要有哲蚌曬佛、藏戲表演和逛林卡等活動。

 

 

網站聲明:

  1. 本公司網站所有的訊息,包含照片、敘述或說明僅為參考使用,雖然本公司已盡力確保本網站中的所有訊息是正確的,但誤植或印刷錯誤仍可能發生。 本公司有權隨時修改、更新或以其他方式更改網站的訊息和內容,如有更改恕不另行通知。

  2. 為維護旅遊品質及貴賓們的權益,如有突發事故,本公司在不變更及行程內容的前提下,盡可能為貴賓們斟酌調整並妥善安排旅遊行程,如有突發因素本公司保留依照當地狀況做更改之權利,旅客參團繳費後視同同意本條款。

  3. 非本公司因素所造成飛機、車、船延誤而至行程延宕,本公司不付任何賠償責任,旅客參團繳費後視同同意本條款。

您的旅遊服務中心

 

帝寶假期旅行社股份有限公司          甲種旅行業編號:交觀甲7620號     品保:北2072號   

服務電話 (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119 客服信箱:sam@cango.com.tw 

匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司

 臺北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓           經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

2004 Yushing Taiwan Inc. All Rights Reserved. 華微網路科技版權所有