雪頓節 -- 西藏重大節慶

 

雪頓節是每年藏歷六月底七月初,是西藏傳統的節日。在藏語中,“雪”是酸奶子的意思,“頓”是“吃”、“宴”的意思,雪頓節按藏語解釋就是吃酸奶子的節日,因此又叫“酸奶節”。因為雪頓節期間有隆重熱烈的藏戲演出和規模盛大的曬佛儀式,所以有人也稱之為“藏戲節”、“曬佛節”。

 


雪頓節是藏傳佛教以及西藏地區生活中最重要的節日之一,也是西藏歷史悠久的傳統節目之一,一般在藏歷的6月舉行。

 

 

  在藏語中,"雪"是酸奶子的意思,"頓"是"宴"的意思,雪頓節按藏語解釋,也就是吃酸奶子的節日。後來由於雪頓的活動內容逐漸演變為以藏戲彙演為主,所以也有人把它稱為"藏戲節"。這個節日不僅拉薩有,日喀則也有,不過在日喀則地區時間稍晚些,當地叫"色木欽波"。

 


  傳統的雪頓節以展佛為序幕,以演藏戲看藏戲、群眾游園為主要內容,同時還有精彩的賽犛牛和馬術表演等。2009年西藏拉薩雪頓節是8月20號開始,8月26號結束,同時期間將有拉薩國際馬拉松比賽一起進行。

 

 

 

 

 

 雪頓節
節日活動的中心在拉薩西郊的羅布林卡。這裡從前是西藏地方政教首領達賴喇嘛的夏日園林。節日來臨,羅布林卡以及周圍的樹林裡,一夜之間便會湧現一座色彩鮮艷的帳篷城市,還形成幾條熱鬧繁華的節日市街,幾乎整個拉薩城都搬進了這片綠色天地,所有的人都在歌聲舞蹈中過著野外生活,深沉熱烈的歌聲伴著高原特有的樂器在樹影裡傳播,這是拉薩人最有活力的日子。

 


十二個劇團
  十二個劇團雲集拉薩,雪頓節,除了吃酸奶,還要演藏戲,因此雪頓節又被叫作藏戲節。十三世達賴土登嘉措時期,參加演出的團體達十二個。他們是來自山南瓊結的“賓頓巴”(七兄妹)、乃東縣的“扎西雪巴”、尼木縣的“塔中瓦”、堆龍德慶縣的“朗澤瓦”等六個白面具劇團,歷史非常古老,代表著古老的藏戲流派。昂仁縣的“津巴”、仁布縣的“江噶爾”。南木林縣的“香巴”,加上最早形成於堆龍德慶縣、後來以拉薩為基地的“覺木隆”劇團等,稱為新派四大藍面具劇團,因為“俄巴”(男性演員)戴藍色面具。此外,還有曲水縣協榮地方的野犛牛舞表演,工布地方的羊皮腰鼓表演。藏戲是雪頓節最精彩最受觀眾歡迎的表演。

 


藏戲
  藏戲演出為另一重頭戲。從雪頓節的第二天開始,在羅布林卡、布達拉宮對面的龍王潭公園內,藏戲隊伍每天不停歇地從上午11點直唱到暮色降臨。據說,因為時間有限,這已經是提取劇目中的精華部分,否則一出戲會唱上幾天,表演者自得其樂,觀賞者更是樂此不疲。

 

 

   卡墊鋪在草地上,親朋好友閑適地圍坐在一起,擺上一路背來的青稞酒、酥油茶,還有自己做的各種藏式點心,很多藏民一邊聽著藏戲,一邊搖著手中的轉經筒,或是捻著佛珠。

   藏戲的故事,有《諾薩法王》、《文成公主》等,其高亢動人的唱腔、抑揚頓挫的獨白、神奇瑰麗的面具、古樸肅穆的服飾、優美動人的舞姿,歷經600余年的洗練,藏戲散發著一種渾然天成、底蘊豐厚的獨特魅力。

 


雪頓節過林卡

 


  藏族人民是非常喜歡過林卡的,每逢雪頓節的前七天,人們或集體或一家人,拿上繩子或石灰在林卡的草坪上圍上一圈,意為此地已占據。雪頓節那天,人們早早地來到林卡內,搭起色彩斑斕的帳篷,在地上鋪上卡墊、地毯,擺上各種酒和飲料、菜肴等節日食品。在挺拔的白楊樹下,綠蔭茵的草地上,美麗的河畔溪邊,都可見到身著艷麗服裝的藏族群眾,或合家而出,或約請親友,人們三五成群,在帳篷內狂歌暢飲,同時還玩耍諸如藏棋、藏牌等游戲。跳舞、唱歌更是他們的拿手好戲,自娛自樂的情景更是到處可見,擺攤設棚,供應游人。下午,各家開始串幕作客,主人向客人敬三口一杯的"標准聶達"酒,在勸酒時,唱起不同曲調的酒歌,各帳篷內,相互敬酒,十分熱鬧。

 

 

 

 

 

網站聲明:

  1. 本公司網站所有的訊息,包含照片、敘述或說明僅為參考使用,雖然本公司已盡力確保本網站中的所有訊息是正確的,但誤植或印刷錯誤仍可能發生。 本公司有權隨時修改、更新或以其他方式更改網站的訊息和內容,如有更改恕不另行通知。

  2. 為維護旅遊品質及貴賓們的權益,如有突發事故,本公司在不變更及行程內容的前提下,盡可能為貴賓們斟酌調整並妥善安排旅遊行程,如有突發因素本公司保留依照當地狀況做更改之權利,旅客參團繳費後視同同意本條款。

  3. 非本公司因素所造成飛機、車、船延誤而至行程延宕,本公司不付任何賠償責任,旅客參團繳費後視同同意本條款。

您的旅遊服務中心

 

帝寶假期旅行社股份有限公司          甲種旅行業編號:交觀甲7620號     品保:北2072號   

服務電話 (02)2517- 3898  服務傳真:(02)2502-5119 客服信箱:sam@cango.com.tw 

匯款帳號:57-1-02-00-0015900  銀行代碼:011 戶名:帝寶假期旅行社股份有限公司

 臺北市中山區 (104) 建國北路一段156 號3樓           經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

2004 Yushing Taiwan Inc. All Rights Reserved. 華微網路科技版權所有